Круговое движение: запомните раз и навсегда, какой поворотник включать - разбираем ошибки большинства водителей
Правила безопасного движения на круговых перекрёстках
Проезд круговых перекрёстков часто вызывает затруднения у водителей, что приводит к путанице на дорогах, внезапным торможениям и даже авариям. Основная причина такой ситуации кроется в изменениях правил дорожного движения, касающихся кругового движения, и в том, что многие водители до сих пор руководствуются устаревшими нормами. Добавьте к этому разнообразие дорожной разметки, знаков приоритета и разных схем организации движения, и вы получите идеальную почву для недопонимания между участниками дорожного движения.
Для корректного и безопасного использования поворотников на кольце важно понимать несколько ключевых моментов, чтобы не вводить в заблуждение других водителей и избежать штрафов.
При въезде на круговой перекрёсток использование поворотника зависит от вашей дальнейшей траектории движения. Распространённое заблуждение о том, что при въезде на круг всегда нужно включать правый поворотник, не соответствует действительности. Если вы сразу съезжаете на первом повороте, то правый поворотник обязателен. Однако, если вы планируете продолжать движение по кругу через несколько съездов, поворотник в момент въезда обычно не нужен, если только вы не меняете полосу движения. Это объясняется тем, что круговое движение можно рассматривать как непрерывную дорогу. Если вы не меняете направление движения относительно этой дороги, подавать сигнал не требуется.
Во время движения по самому кругу многие водители допускают распространённую ошибку, держа левый поворотник включённым, ошибочно полагая, что это сигнализирует о движении по кольцу. На самом деле, левый поворотник используется только при перестроении влево, а правый - исключительно перед съездом с круга. Если вы едете по своей полосе без каких-либо манёвров, поворотники не нужны. Например, если вы движетесь по внешней полосе и намереваетесь съехать направо, вы включаете правый сигнал поворота за 50-100 метров до съезда. При перестроении к центру круга используется левый поворотник.
Съезд с кругового перекрёстка - это момент, когда водители чаще всего совершают ошибки, либо забывая включить поворотник, либо делая это слишком поздно, уже во время самого поворота. Правильный подход предполагает заблаговременное включение правого поворотника. Необходимо убедиться, что вас пропускают, и затем плавно съехать, не создавая помех другим участникам движения. Важный аспект: если на круговом перекрёстке несколько полос, съезжать следует только с крайней правой полосы, если иное не указано специальными знаками и разметкой.
Необходимо учитывать, что не все круговые перекрёстки устроены одинаково. Приоритет движения может варьироваться: где-то преимущество имеют те, кто уже находится на круге, а где-то - въезжающие. Определить приоритет помогают дорожные знаки. Знак 4.3 "Круговое движение" обычно указывает, что круговой перекрёсток является главным. Знак 2.4 "Уступите дорогу", установленный перед въездом, подтверждает приоритет движения по кругу. Разметка и дополнительные знаки, например, "Движение по полосам", также могут вносить изменения в правила. Если перед кольцом отсутствуют знаки приоритета, по общему правилу следует уступать тем, кто уже находится на круге.
Путаница водителей во многом объясняется историческим контекстом. До 2017 года в Правилах дорожного движения не существовало чёткого и единого правила относительно приоритета на круговом движении. Водители ориентировались на знаки или на правило "помехи справа". С тех пор круговые перекрёстки по умолчанию считаются главными, но многие по привычке продолжают следовать старым нормам, что и приводит к конфликтам на дороге. Например, в Германии, напротив, давно действует правило, согласно которому водителям, въезжающим на круговой перекресток, всегда необходимо уступать дорогу тем, кто уже на нем находится, при этом использование поворотников при въезде на круг не требуется.
Для безопасного и эффективного проезда кругового движения можно сформулировать простое правило, состоящее из трёх пунктов. При въезде на круг включайте правый поворотник только в том случае, если вы сразу планируете съезд. На самом круге сигнализируйте только при перестроении или непосредственно перед съездом. При съезде с круга всегда заранее используйте правый поворотник. Главное - быть предсказуемым для других водителей. Соблюдение этих простых правил позволит значительно снизить стресс и количество аварий на круговых перекрёстках.
Как прокомментировал ситуацию инспектор ГИБДД, по статистике, большинство ДТП на круговых перекрестках происходит из-за некорректного использования сигналов поворота и несоблюдения приоритета. "Водителям стоит уделять больше внимания дорожным знакам и разметке", - отметил он.
Ранее мы писали, что Конституционный суд РФ поддерживает приоритет безопасности дорожного движения. Суды, как правило, встают на сторону водителей, если есть доказательства, что возвращение на свою полосу создавало угрозу аварии. Исследование 2022 года показало: частые причины ДТП - неправильный выбор дистанции, скорости, а также нарушение правил обгона.
Что еще стоит узнать: Когда кот приносит мышь домой — истинные мотивы шокируют: это совсем не то, что вы думали Мечты сбудутся: эти знаки зодиака будут купаться в удаче с 17 августа — баловни Судьбы Выиграли миллиард в лотерею и сбежали из России: шокирующая правда о семье, которая хотела раздавать деньги В Курске на 5 дней отключат свет: без электричества останутся больницы, школы и мотели После уборки картофеля сею этот сидерат - почва станет как после тонны навоза, а проволочник и парша исчезнут навсегда