ЦБ заблокирует карты россиян за снятие наличных - успейте снять деньги до 1 сентября
ЦБ вводит новые меры по борьбе с мошенничеством в банкоматах
С 1 сентября российским банкам дали право временно ограничивать выдачу наличных в банкоматах. Центральный банк разработал девять признаков подозрительных операций, на которые будут ориентироваться кредитные организации. Эта мера вводится для защиты граждан от мошенничества, так как за первое полугодие 2024 года объем хищений со счетов достиг 13,1 миллиарда рублей, из них 12,7 миллиарда - у физических лиц.
Ключевые критерии, по которым операции могут быть признаны подозрительными, включают:
Если операция будет признана сомнительной, банк может приостановить выдачу наличных на срок до 48 часов, ограничив суточный лимит до 50 тысяч рублей. Клиента уведомят о причинах блокировки. Это сделано, чтобы дать человеку время понять, что им манипулируют мошенники, и остановить передачу денег. По данным ЦБ, в первой половине 2024 года 5,1 миллиарда рублей были похищены через мобильные приложения, 3,3 миллиарда - с банковских карт, а 4,2 миллиарда - через СБП. Банки уже применяют собственные антифрод-системы, но новые критерии помогут унифицировать и усилить защиту.
В Российской Федерации одним из самых распространенных видов мошенничества является социальная инженерия. Это метод, при котором злоумышленники манипулируют людьми, чтобы те добровольно выдали конфиденциальную информацию или совершили действия в интересах мошенников. Например, они могут притворяться сотрудниками банка, правоохранительных органов или даже близкими родственниками. По данным Центробанка, более 90% мошеннических операций совершается с использованием социальной инженерии.
"Новые правила ЦБ - это попытка создать дополнительный барьер на пути мошенников, которые всё чаще используют сложные схемы обмана. Особенно важно, что речь идет о "паузе" для клиента, которая позволит ему одуматься, когда он находится под давлением, это лучше чем полная блокировка, которая может нести неудобства. Однако это не отменяет необходимости быть бдительным и проверять любую информацию, касающуюся финансов, по официальным каналам", - комментирует экономист Сергей Смирнов.
Как сообщалось, Центральный банк России меняет правила денежных переводов вне банковской системы с 1 июля 2025 года. Эти новшества, направленные на борьбу с мошенничеством и повышение прозрачности, установят новую градацию операций.
Что еще стоит узнать: После скандала с губернатором в курском парке "Патриот" восстановили плитку и освещение В сентябре будет полная жесть — метеорологи обновили прогноз на начало осени и раскрыли, что нас ждет Когда кот приносит мышь домой — истинные мотивы шокируют: это совсем не то, что вы думали Рекордные морозы и метели этой зимой: новые прогнозы метеорологов шокируют — узнайте, что нас ждет В Курске на 5 дней отключат свет: без электричества останутся больницы, школы и мотели