Progorod logo

Стертая сплошная разметка на дороге: запомните раз и навсегда, можно ли ее пересекать

23:20 23 августаВозрастное ограничение16+
Фото ИИ pg46.ru

Безопасность на дороге и ответственность за нарушения разметки

Дорожная разметка, обеспечивающая безопасность движения, со временем стирается из-за интенсивного трафика, работы уборочной техники и погодных условий. Такая ситуация чревата непреднамеренным нарушением правил, например, пересечением двойной сплошной линии.

Ответственность за подобное нарушение зависит от типа разметки. Если пересечена линия, разделяющая полосы попутного движения, штраф составит 750 рублей. Пересечение сплошной, разделяющей встречные потоки, наказывается строже: штрафом в 7500 рублей или лишением водительских прав на срок 4-6 месяцев. Повторное нарушение влечет за собой более серьезные меры. Автоматическая камера пришлет стандартный штраф, но при остановке инспектором ДПС водителю грозит лишение прав до года. Исключение составляет объезд препятствия - в этом случае штраф составит от 1500 до 2250 рублей.

Особую сложность создает зимний период, когда разметка скрыта под снегом. Законодательство не содержит четких разъяснений по таким случаям. Формально, пересечение сплошной запрещено всегда, но официальных толкований или решений Верховного Суда по этому вопросу нет.

Камеры фото- и видеофиксации работают по заданным координатам. Они фиксируют нарушение независимо от видимости разметки водителем, что может привести к штрафу за пересечение фактически невидимой линии.

Однако у водителя есть возможность оспорить штраф. Жалобу можно подать онлайн, предоставив фотографии или видеозаписи, подтверждающие отсутствие разметки. Практика показывает, что суды в таких случаях нередко отменяют постановления.

"Если водитель докажет, что не мог видеть разметку из-за объективных причин, таких как снег, грязь или стертая линия, суд может отменить штраф. Важно тщательно подготовиться и предоставить убедительные доказательства", - комментирует юрист Сергей Данилов.

При остановке инспектором ГИБДД, водитель имеет право оспорить ситуацию на месте. Свое несогласие необходимо зафиксировать в протоколе, приложив фото- или видеоматериалы с места нарушения, подтверждающие отсутствие разметки. Эти доказательства могут стать основанием для отмены наказания. Принцип презумпции невиновности здесь играет ключевую роль. Кроме того, надлежащее состояние дорожной разметки - это прямая обязанность дорожных служб, что является важным фактором обеспечения безопасности.

Ранее мы писали, что Конституционный суд РФ поддерживает приоритет безопасности дорожного движения. В августе 2024 года автоюрист Иван Петров прокомментировал, что законодательство России допускает гибкость в толковании правил, когда их буквальное соблюдение может привести к более серьёзным последствиям.

Что еще стоит узнать: После скандала с губернатором в курском парке "Патриот" восстановили плитку и освещение В сентябре будет полная жесть — метеорологи обновили прогноз на начало осени и раскрыли, что нас ждет Когда кот приносит мышь домой — истинные мотивы шокируют: это совсем не то, что вы думали Рекордные морозы и метели этой зимой: новые прогнозы метеорологов шокируют — узнайте, что нас ждет В Курске на 5 дней отключат свет: без электричества останутся больницы, школы и мотели
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: