Progorod logo

Учитель из Железногорска: инструкция чиновников при ракетной опасности разрушает образование и нарушает закон

18:32 31 августаВозрастное ограничение16+
xrss.pgcr.ru

Образование под угрозой в условиях безопасности

Виктория Медолович, преподаватель иностранного языка из школы №11 Железногорска, выразила мнение, что действующая система реагирования на сигналы опасности наносит вред образовательному процессу. Накануне нового учебного года она опубликовала в социальной сети ВКонтакте (принадлежит Meta, организация признана экстремистской и запрещена в РФ) пост, в котором анализировала законодательные нормы в сфере образования и существующие правила действий при ракетной опасности. Педагог пришла к выводу, что указания чиновников противоречат интересам учеников и системы образования в целом.

"Ни одна школа в России не имеет права прерывать и не проводить учебные занятия - это нарушает законодательство. Образовательная организация несет ответственность за реализацию не в полном объеме образовательных программ в соответствии с учебным планом, качество образования своих выпускников. За непроведение любого количества учебных часов предусмотрена ответственность в порядке ст.19.30 КоАП РФ. Резюмирую: количество фактически проведенных учебных часов должно совпадать с количеством часов, указанных в рабочей программе по учебному предмету", - написала Медолович.

Тем не менее, согласно действующим рекомендациям регионального Министерства образования и науки, при угрозе ракетной опасности учебные занятия должны прерываться. Учеников необходимо выводить из классов в специально оборудованные помещения, а если таковых нет - в коридор на нижнем этаже.

"Если в школе учится более 1700 учащихся, как они все могут разместиться на первом этаже без взаимного членовредительства? По инструкции, все они должны сесть именно на бетонный пол и пригнуться. Не на стул. На пол. Эта инструкция разработана с целью уничтожения детородной функции у подрастающего поколения? С 1 сентября 2025 года вступают в силу новые изменения санитарных правил для школ и детских садов - инструкция соответствует требованиям обновлённых СанПиНов? Виктория Медолович обращает внимание, что в инструкции не сказано, что при ракетной опасности надо прервать урок и выводить детей", - уточнила Виктория Медолович. "Если нет помещений без окон - держаться подальше от окон, гласит инструкция. Если при этом в кабинете несущие стены, - чем он не соответствует требованиям инструкции? Я веду уроки в кабинете, в котором окна всегда только с левой стороны, а при ракетной опасности меня вынуждают выводить детей в коридор, в котором окна уже и с левой, и с правой стороны от детей. В небольшом коридоре собирается ещё четыре класса, - таким образом создаются безопасные условия или увеличиваются риски? Конечно же, риски увеличиваются: если прилетит, то конец всем и сразу. Виктория Медолович призывает признаться: школы - не бункеры, они не создавались для режима КТО", - заявила учитель. "Изображая меры безопасности, массово собирая детей в коридорах, мы увеличиваем риски и при этом уничтожаем образование. А образование - это необходимое условие развития и просто существования государства в будущем. По сути, мы уничтожаем самих себя. Зато кто-то изобразил видимость принятых мер и безопасности", - категорично отмечает Виктория Медолович.

По ее словам, родители учеников 11-го класса школы №11 Железногорска выразили готовность самостоятельно закупить песок для защиты окон мешками, чтобы обеспечить безопасность своих детей и дать им возможность продолжить обучение перед сдачей Единого государственного экзамена.

"Родительское сообщество нашей школы ведёт обсуждение вопроса: прерывать уроки с выходом в коридор или создать меры дополнительной безопасности, защитив окна классов мешками с песком? Желающие учиться дистанционно могут подключаться к урокам из дома, желающие получать очное образование в непрерывном формате, получают его в классе на уроке. Все просто. Не надо изображать видимость принятых мер безопасности, которые способны похоронить школу и в прямом, и в переносном смысле", - написала Медолович.

Ранее, на встрече Александра Хинштейна с жителями Железногорска, общественный деятель Сергей Григорьев уже поднимал тему ухудшения качества образования в школах из-за перерывов в уроках. Однако временно исполняющий обязанности губернатора твердо заявил, что предпочтительнее слышать сирены ракетной опасности, чем взрывы и крики. Незадолго до начала нового учебного года временно исполняющая обязанности министра образования области Наталия Леонова также подтвердила, что учебные занятия в школах будут останавливаться во время сигналов опасности.

Как сообщалось ранее, ситуация с безопасностью в регионе обострилась после того, как 10 июля 2025 года беспилотник ВСУ атаковал поселок Карла Либкнехта, а другой — производственное предприятие в Курской области. В связи с этим, на встрече с жителями Железнодорожного округа временно исполняющий обязанности губернатора Александр Хинштейн объявил о прекращении занятий в школах Курской области при объявлении ракетной опасности. Это решение было принято в ответ на вопросы о формате обучения детей в условиях продолжающихся угроз ракетных ударов. Ранее, в прошлом учебном году, уроки уже прерывались вне зависимости от формы обучения. Врио губернатора подчеркнул, что сигнал ракетной опасности отменить нельзя, а оповещение теперь будет поступать сначала в угрожаемые районы, по примеру Белгородской области. Перед новым учебным годом 2025/2026 врио министра образования Наталия Леонова также подтвердила, что во время сигналов опасности уроки в школах будут прерываться.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: