Progorod logo

Ветеран СВО с осколком в сердце остался без пенсии из-за потерянного личного дела

12:04 3 сентябряВозрастное ограничение16+
фото Курские известия

Судьба ветерана в ожидании справедливости

На встрече с депутатом Александром Хинштейном, проходившей в Железногорском районе, один из ветеранов специальной военной операции, прибывший из Суджи, озвучил ряд проблем, с которыми он столкнулся. По его словам, он не может оформить военную пенсию из-за того, что его личное дело было утеряно.

Кроме того, ветерану был выделен бесплатный земельный участок в Судже, однако получить его невозможно по причине активных боевых действий, происходящих в этом районе. Несмотря на наличие осколка в сердце, ему присвоили третью группу инвалидности, и тяжесть полученных ранений препятствует его трудоустройству.

Александр Хинштейн заверил, что окажет содействие в решении обозначенных вопросов.

"Военные пенсии устанавливаются Минобороны, а не регионом. Тем не менее, у вас возьмут данные и направят обращение и в Министерство обороны, и в главную военную прокуратуру. То же самое касается вопросов установки инвалидности: ее устанавливают по заключениям Бюро МСЭ и если комиссия ставит такую-то группу инвалидности, отменить ее может только вышестоящая комиссия. Все они федеральные. Но мы готовы обратиться будем и туда. Что касается земельного участка. Да, действительно, земельные участки льготным категориям выделяются на территории того муниципального образования, в котором они зарегистрированы. Поэтому вам участок в Судже, безусловно, положен, но получите вы его тогда, когда мы сумеем туда вернуться. Но раз вы из Суджи, вам положены выплаты и компенсация за аренду жилья, и жилищный сертификат. Вы это все получили?", - уточнил Александр Хинштейн.

В ходе дальнейшего диалога выяснилось, что ветеран ежемесячно получает выплату в размере 65 тысяч рублей. Ему также был выдан жилищный сертификат, по которому он уже приобрел жилье. Помимо этого, ему выплачивается компенсация за утрату имущества, и дважды в месяц он получает гуманитарную помощь.

"То, что от нас зависит, сделаем то, что не от нас зависит, постараемся помочь", - подытожил Александр Хинштейн.

Как сообщалось ранее, 2 апреля 2025 года председатель правительства РФ Михаил Мишустин объявил о выделении около 16 миллиардов рублей на поддержку жителей Курской области, потерявших жилье. Однако на практике процесс получения помощи не всегда проходит гладко: 3 июля 2025 года документы 89-летнего Ивана Петровича Каёты, переселенца из Глушковского района, лишь поступили в Дирекцию по субсидиям, чтобы получить жилищный сертификат. Семья ветерана труда и ребенка войны выражала обеспокоенность, так как другие жители их села уже получили выплаты, а процесс затягивался. В контексте этих трудностей, 10 июля 2025 года Президент России Владимир Путин поручил разработать программу по восстановлению и развитию территорий, пострадавших от обстрелов.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: