Кукуевка в ожидании перемен и надежды на будущее
Исполняющий обязанности губернатора готовится к встрече с жителями Курского района. Перед этим событием граждане поделились своими актуальными вопросами на его странице в социальных сетях.
Большинство обращений поступило от жителей деревень Кукуевка, Духовец и Моква. Главными проблемами названы отсутствие базовой инфраструктуры, включая дороги, школы и детские сады. Также указываются неудовлетворительные условия в уже действующих образовательных учреждениях.
"Посетите многострадальную деревню Кукуевку, посмотрите на отсутствие дорог и вообще инфраструктуры. Посетите
старую школу в Цветово, посмотрите в каких условиях приходится учиться детям", - пишут жители. "В нашем населенном пункте комплекс нерешенных и нерешаемых проблем с так называемым арестом и частной собственностью на улично-дорожную сеть и отсутствие каких-либо перспектив на строительство дорог. Населенный пункт, вплотную примыкающий к городу, утопает в грязи", - отмечают они. "Живём в 1 километре от города, а ощущение что в каком-то захолустье, детского садика нет, школы нет, жители возят в город в школы и сады своих детей, нет тротуара с освещением, люди ходят через поле", - говорят местные жители. "Просим обратить внимание на д.Духовец. Наша деревня стремительно пополняется новыми жителями, огромное количество семей с детьми, но у нас
нет ни школы, ни детского садика. А в моковской школе, куда возим детей, условия плачевные: кушают в коридоре, спортзала и актового зала нет", - сообщают обеспокоенные граждане. "Будут ли строить новую школу для Московского сельсовета? Если нет, просим для школьников сделать льготный проезд и пустить дополнительные рейсы, так как после школы приходится ждать два часа, чтобы уехать из города в Духовец", - спрашивают жители. "Очень нужна модернизация школы в д. Моква либо строительство новой школы на Духовец, 1-ю и 2-ю Мокву, х. Зубков, Майскую зарю и несколько СНТ, где на постоянной основе проживает множество молодых семей с детьми. На огромный район одна старая школа, НИ ОДНОГО ДЕТСКОГО САДА. Ежедневные поездки в город два раза в день и участие во всех городских пробках", - добавляют жители.
Все началось с того, что 15 июля Курская область получила 15,3 миллиарда рублей на реализацию национальных проектов, но по шести из них был зафиксирован низкий уровень исполнения. Похожее событие произошло ранее, когда 24 августа 2025 года жители Курска выразили недовольство качеством дорожных работ на пересечении улиц Гагарина и Серёгина. Основная претензия горожан заключалась в том, что асфальтирование проводилось в дождливую погоду, а также выявились многочисленные недочеты, вызывающие опасения за долговечность покрытия. Также недавно в Курске дорожное покрытие начало разрушаться на Льговском повороте спустя всего четыре дня после укладки. Эти случаи лишь подчеркивают общую проблему с качеством инфраструктуры и освоением средств, выделенных на ее развитие в регионе.