Progorod logo

Министр транспорта Курской области: освещение села появится к 2057 году, а пока живите там, где есть цивилизация

14:52 5 сентябряВозрастное ограничение16+
фото Курские известия

Светлое будущее на темной дороге

Во время встречи с временно исполняющим обязанности губернатора, житель села Полянское поднял вопрос об отсутствии достаточного освещения на автомобильной трассе, проходящей через его населенный пункт.

Мужчина подробно изложил свои предыдущие попытки решить эту проблему:

"Два года назад я был на приеме у министра транспорта нашего, а он мне пояснил, что я должен жить там, где, по его мнению, есть цивилизация. На мой вопрос, почему эти проблемы не решает власть, мне сказали, что денег нет. Я очень много вел переписки с прокурором, была проверка всей дороги. Я просил нанести хотя бы светоотражающую разметку, а на опасных поворотах хотя бы маячки какие-то, потому что света нет. Министр мне дал такой ответ: к 2057 году мы, возможно, сделаем вам освещение, хотя есть прокурорское предписание об обеспечении села освещением," - пояснил мужчина.

В ответ на упомянутые сроки представитель Министерства транспорта проинформировала о текущих долгосрочных планах ведомства.

"Есть долгосрочный план, и согласно ему, до 2065 года планируется освещение всей региональной сети дорог," - заверила она.

Временно исполняющий обязанности губернатора отреагировал на эту информацию с шуткой:

"Ну вы-то молодая, вы можете и дожить до того момента," - пошутил врио губернатора.

Житель села, однако, настаивал на более оперативном разрешении вопроса:

"Что можно сделать, чтобы сроки подвинули?" - уточнил житель села.

Представитель Минтранса объяснила, что главная причина заключается в ограниченном объеме дорожного фонда. Она также предложила частичное решение, не предусматривающее полноценного освещения.

"Все упирается в объем дорожного фонда," - пояснила представитель Минтранса. "Мы не можем просто приехать и поставить вам освещение. Светоотражающие элементы на трассе, думаю, обеспечим," - добавила она.

Александр Хинштейн, временно исполняющий обязанности губернатора, уточнил, что в первую очередь следует использовать уже готовые проекты.

"Я неслучайно рассказал, что мои предшественники оставили подготовленные дорожные проекты со сметной документацией и экспертизой на 69 миллионов. Срок экспертиз может истечь, их надо будет делать по-новой, тратить на это снова средства из бюджета, которых у нас нет. Поэтому логично, что в первую очередь мы должны отработать эти объекты," - добавил Александр Хинштейн.

Все началось с того, что 15 июля Курская область получила 15,3 миллиарда рублей на реализацию национальных проектов, однако по шести из них был зафиксирован низкий уровень исполнения. Уже 24 августа 2025 года жители Курска выразили недовольство качеством дорожных работ на пересечении улиц Гагарина и Серёгина, поскольку асфальтирование проводилось в дождливую погоду, а также выявились многочисленные недочеты. Покрытие начало разрушаться на Льговском повороте спустя всего четыре дня после укладки, что подчеркнуло общую проблему с качеством инфраструктуры и освоением средств в регионе.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: