В Железногорске маршрутки подорожают на 20% из-за роста цен на топливо
Проезд в маршрутках Железногорска становится дороже на фоне растущих цен
С ноября 2025 года стоимость проезда на некоторых маршрутах в Железногорске возрастёт до 30 рублей. Соответствующие объявления появились в маршрутных такси, принадлежащих товариществу перевозчиков "Маяк", которое обслуживает маршруты №1 и №5.
Городской портал ZhelCity опубликовал фотографии этих объявлений в своей группе в социальной сети "ВКонтакте". В объявлениях указано, что повышение цен связано с инфляцией и увеличением стоимости топлива.
Руководитель товарищества "Маяк" Владимир Токарев подтвердил эту информацию изданию "Курские известия". Сообщается, что с 1 ноября текущего года плата за проезд увеличится с 25 до 30 рублей. Владимир Токарев не располагает данными о том, планируют ли другие перевозчики Железногорска также повышать тарифы.
Виктор Токарев уточнил, что действующая плата в 25 рублей была установлена в декабре 2023 года. За прошедшее время значительно подорожало топливо, запасные части и стоимость ремонта транспортных средств. Кроме того, в следующем году ожидается увеличение минимального размера оплаты труда (МРОТ) и стоимости патентов на осуществление профессиональной деятельности.
Доходит до того, что владелец, если сейчас попадает на крупный ремонт авто, он его не делает, а продаёт свою маршрутку за 200 тысяч и нанимается простым водителем. Когда у нас вводили 25 рублей за проезд, в Курчатове и Рыльске стоимость проезда уже была 30 рублей, - пояснил Виктор Токарев и отметил: частные перевозчики на так называемых нерегулируемых перевозках (когда нет дотаций из бюджета) не обязаны согласовывать стоимость проезда с ведомствами.Виктор Токарев также сообщил, что уведомление о предстоящем подорожании проезда уже направлено в городскую администрацию. Мэрия Железногорска на данный момент не предоставила комментариев журналистам по данной ситуации.
Как сообщалось ранее, в августе 2025 года в Железногорске уже произошло значительное повышение стоимости услуг для населения. Так, увеличили родительскую плату за посещение детских садов, которая не менялась на протяжении трёх лет. Ежедневная стоимость пребывания ребёнка в дошкольном учреждении выросла со 163 до 213 рублей, что составило 30,6%. В связи с этим решением местные активисты обратились к временно исполняющему обязанности губернатора, посчитав постановление городской администрации не соответствующим целям демографической политики.