Дайверы подняли со дна Сейма обломки 7-этажной мельницы графа Клейнмихеля XIX века
Секреты подводной истории Курска
В водах реки Сейм курские водолазы обнаружили остатки старинной мельницы. Подводные исследования проводили Олег Анненков и Денис Сандрогайлов.
Известно, что в XIX веке вблизи нынешнего Сеймского моста стояла мельница, принадлежавшая графу Клейнмихелю. Это сооружение отличалось внушительными размерами: его высота достигала семи этажей, оно простиралось через всю реку от одного берега до другого и было оборудовано несколькими жерновами. Принцип работы мельницы основывался на использовании энергии реки Сейм, напор воды которой регулировался, а избыток направлялся в обход острова Палея.
Во время погружения, на глубине от шести до девяти метров, дайверы нашли различные предметы. Среди находок были металлические скобы и кованый наконечник, который применялся для деревянных свай. Такие сваи, как правило, вбивались в речное дно при строительстве шлюзовых конструкций. Некоторые из обнаруженных элементов имели деформированный вид, что может быть следствием пожара, который уничтожил мельницу в начале XX века.
Все найденные артефакты были переданы в Курский областной краеведческий музей для дальнейшего изучения.
Олег Анненков сообщил, что основной целью их поисков были жернова.
"Для музея это потрясающие экспонаты, для демонстрации того, как мололи муку, и какое важное значение имела наша Курская губерния, хотя знаю точно, что коллеги ластоногие несколько лет назад их видели на дне", - сказал Олег Анненков.Дайверы обратились к местным властям с просьбой оказать поддержку в организации будущих подводных археологических исследований. Для этих целей им необходим компрессор высокого давления.
"Наличие у нас компрессора позволило бы нам быть ещё более полезными для города, горожан, главной городской артерии реки Сейм. Так как на протяжении уже двух лет мы одни из немногих, кто расчищает не только прибрежную зону и надводную гладь от бытового мусора, но также мы удаляем мусор со дна реки, развивая экологический дайвинг", - добавил Олег Анненков.Как сообщалось ранее, в последние месяцы реки Курской области активно очищаются, что приводит к обнаружению необычных предметов. В июне 2025 года начались масштабные работы по очистке русла реки Тускарь, инициированные после обращения Александра Хинштейна и объявления планов Федеральным агентством водных ресурсов РФ под руководством Дмитрия Кириллова. Уже 14 июля 2025 года из Тускари извлекли холодильник, а спустя два дня, 16 июля, прошла уборка на устье реки Кур. В ходе продолжающихся работ по очистке Тускари недавно обнаружили старинное колесо от кареты и крышки унитазов, что вызвало идею создания небольшого музея находок.