Губернатор Хинштейн требует ответа: почему ревизию "Курской фармации" саботируют уже 1,5 месяца
Курская фармация в тени бюрократии
Проверка акционерного общества "Курская фармация" до сих пор не была проведена, несмотря на указание, которое губернатор Александр Хинштейн дал еще 25 августа. Этот вопрос был рассмотрен сегодня на заседании правительства области.
Глава региона поинтересовался, по какой причине до сих пор нет отчета об итогах проверки деятельности и эффективности упомянутого предприятия. Известно, что "Курская фармация" была выкуплена и теперь является собственностью Курской области.
Александр Чепик, временно исполняющий обязанности главы курского правительства, подтвердил, что поручение остается невыполненным.
"Нормативный акт разработан, Минздрав определил ответственное должностное лицо, но ревизия не проведена. По-моему, есть попытка вывести это все из ревизии аудита системы Минздрава," - сообщил врио главы курского правительства Александр Чепик.Екатерина Письменная, временно исполняющая обязанности министра здравоохранения, пояснила, что "Курская фармация" не относится к организациям, подконтрольным Министерству здравоохранения.
"Была создана комиссия, в которую вошли Минфин, Минздрав и Минимущество. Председателем комиссии был сотрудник Минздрава, но у нас нет таких компетенций на проверку, нужно, чтобы Минфин осуществил эту проверку," - сообщила врио министра здравоохранения Екатерина Письменная.Однако представители Министерства финансов выразили свое несогласие с этой точкой зрения.
"Если говорить о полномочиях Минздрава, то очень удивительно слушать, почему у представителя Минздрава не хватает каких-то полномочий. При этом из года в год предприятие получает субсидию на возмещение расходов из бюджета по заявкам именно Минздрава. Ревизия не проводится, потому что именно представитель Минздрава не желает этого делать и препятствует." - возразили в Минфине.Губернатор Александр Хинштейн подчеркнул, что проверка была инициирована из-за многочисленных жалоб на трудности с обеспечением лекарствами. Соответствующее поручение было отдано еще 25 августа.
Письменная уточнила даты проведения аудита.
"Сроки ревизии в протоколе указаны - 25 декабря," - уточнила Письменная.Но Хинштейн возразил ей по поводу названной даты.
"Нет, до 5 сентября необходимо было проинформировать о работе," - возразил Хинштейн. "Что мешало провести проверку?"Екатерина Письменная ответила, что возможности Минздрава ограничены.
"Мы можем проверить Фармацию только в части использования субсидии, а по логистике нужна независимая проверка, решение об этом было принято совместно всеми членами комиссии," - добавила Письменная.На это представитель Минфина указала на устав предприятия.
"По уставу Курской фармации учредитель, которым является Курская область, имеет право создать ревизионную группу и ставить те вопросы, которые интересуют учредителя," - возразила представитель Минфина.В итоге Александр Хинштейн пришел к заключению, что Министерство здравоохранения не проявляет желания разобраться с деятельностью организации.
"Вместо того, чтобы искать разбираться в ситуации, вы уходите в бюрократических объяснения. Я не знаю, Екатерина Васильевна, как мы будем дальше работать," - констатировал Александр Хинштейн.Как сообщалось ранее, 25 августа 2025 года временно исполняющий обязанности председателя правительства Александр Чепик объявил о начале финансовой проверки компании «Курская фармация». Предприятие, недавно приобретенное в собственность региона, получило субсидии на сумму более 65 миллионов рублей, а также предоставляет коммерческие услуги. Александр Чепик подчеркнул необходимость тщательного анализа роли компании в обеспечении льготными лекарствами. Он сообщил, что Министерство финансов уже приступило к ревизии «Курской фармации» для полной финансовой проверки.