С декабря россиянам ограничат банковские карты до 20 штук из-за мошенников-дропперов
Новый порядок карт для борьбы с мошенниками
Начиная с декабря 2025 года в России может быть установлено ограничение на число банковских карт, которыми вправе пользоваться один человек. Предполагается, что максимальное количество карт будет снижено до двадцати.
Эту информацию изданию "Известия" сообщил Анатолий Аксаков, глава Комитета Государственной Думы по финансовому рынку. По его словам, данная мера направлена на противодействие дропперам - мошенникам, использующим подставных лиц для получения похищенных денежных средств.
Согласно планам, граждане России смогут иметь не более пяти карт в одном банке, при этом общее число карт во всех кредитных организациях не должно превышать двадцати. Финансовые учреждения могут начать проверку количества карт у клиентов уже в декабре.
Анатолий Аксаков также отметил отсутствие в России простого и быстрого способа отказаться от банковских карт, которые больше не используются. Ранее рассматривалась возможность более строгого лимита - до десяти карт на одного клиента, однако от этой идеи в итоге отказались.
Одновременно с введением ограничений предполагается запустить специальный онлайн-сервис. Он позволит клиентам отслеживать, сколько пластиковых карт оформлено на их имя, что значительно упростит процесс контроля за ними.
Как сообщалось ранее, Центральный банк России с 1 июля 2025 года меняет правила денежных переводов вне банковской системы. Эта масштабная реформа, направленная на усиление прозрачности и безопасности финансовых операций, затронула все транзакции с карты на карту, включая электронные кошельки и внутренние балансы. Для борьбы с мошенничеством были введены новые категории переводов, требующие разной степени идентификации в зависимости от суммы: до 15 000 рублей, от 15 001 до 100 000 рублей и свыше 100 000 рублей. Данные меры стали первым шагом в серии инициатив по ужесточению государственного контроля за финансовыми потоками в 2025 году.