Progorod logo

Обвиняемый в краже 14 млн у Минобороны отправлен в СИЗО после пропуска суда по болезни

10:06 15 октябряВозрастное ограничение16+
Кристина Кормилицына, Коммерсантъ

Судебные перипетии вокруг оборонного мошенничества

Ленинский районный суд Курска принял решение об ужесточении меры пресечения для одного из фигурантов дела о хищении средств, выделенных на государственный оборонный заказ. Обвиняемый, Дмитрий Квач, который, по данным следствия, причастен к хищению 14 миллионов рублей у АО "Главное управление обустройства войск" (ГУОВ), структуры Министерства обороны, был заключен под стражу. Ранее господин Квач находился под подпиской о невыезде.

Изменение меры пресечения произошло после того, как Дмитрий Квач не явился на пять судебных заседаний, ссылаясь на болезнь. Удовлетворяя ходатайство прокурора, суд пришел к выводу, что обвиняемый нарушил меру пресечения без уважительных причин. По мнению суда, представленные листки нетрудоспособности не могли объективно подтвердить невозможность участия в разбирательстве, а его общее самочувствие, согласно сообщениям из поликлиники, позволяло присутствовать на слушаниях. Теперь он будет содержаться в следственном изоляторе №1 в течение двух месяцев. Курский суд оставил под стражей должностных лиц по схожим правонарушениям.

Адвокат Дмитрия Квача, Сергей Прокопов, подал апелляционную жалобу на принятое решение. Он настаивал на том, что суд необоснованно учел письменные сообщения из поликлиники и не принял во внимание суть медицинского заключения, содержащегося в листке нетрудоспособности. Однако апелляционная инстанция не поддержала доводы защиты. Теперь адвокат намеревается обжаловать решение об аресте своего подзащитного в кассационном порядке.

Данное уголовное дело находится на рассмотрении судов уже более трех лет. Помимо предпринимателя Дмитрия Квача, в качестве подсудимой по нему проходит бухгалтер Инна Устюгова. Следствие считает их бенефициарами курского ООО "Лорест". Информацию об этом приводит издание kommersant.ru.

Расследование касается выполнения строительных работ в период с 2014 по 2016 год. В рамках этих проектов было возведено свыше 2 тысяч квартир в Новосибирске и Омске, а также корпуса многопрофильной клиники на территории военного городка Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге для нужд ГУОВ. Генеральным подрядчиком по этим проектам, общая стоимость которых превышала 3,8 миллиарда рублей, выступала строительная компания "Лидера". Она, через подконтрольное ей ООО "ТерминалСтройПроект", передала фирме "Лорест" часть вспомогательных работ. К таким работам относились ремонт ограждений строительных площадок, их очистка от снега, льда и мусора, а также обустройство мест складирования грузов и уборка душевых и пунктов приема пищи.

По версии регионального Следственного комитета, договоры субподряда были фиктивными, а акты выполненных работ - ложными. Следователи утверждают, что на счета "Лореста" было переведено более 14 миллионов рублей по этим поддельным документам, хотя компания фактически не выполняла никаких работ. Директор вымогал незаконные платежи в других подобных случаях.

В августе 2023 года Ленинский районный суд Курска признал Дмитрия Квача и Инну Устюгову виновными, приговорив их к пяти и трем годам лишения свободы соответственно. Однако в начале текущего года этот приговор был отменен. Подсудимых освободили из-под стражи, а дело вернули в прокуратуру. Курский областной суд принял такое решение, установив, что хищение денег ГУОВ совершили другие лица и иным способом. Суд первой инстанции не принял во внимание показания подсудимых о том, что они не крали деньги, а лишь обналичивали их в интересах третьих лиц. Фирма получила 6 млн за аналогичные невыполненные работы в другой ситуации.

"без установления причастных к хищениям невозможно квалифицировать действия Дмитрия Квача и Инны Устюговой", - указано в определении апелляционной инстанции.

Несмотря на предыдущие судебные решения, в мае текущего года дело против Квача и Устюговой снова поступило на рассмотрение с прежними обвинениями в мошенничестве. Однако теперь в материалах дела фигурируют неустановленные лица из компаний "Лидера" и "ТерминалСтройПроект", которых считают причастными к хищениям. Материалы по ним выделены в отдельное производство. Васильев признался в хищениях во время строительных работ в аналогичном разбирательстве.

Николай Финошин, адвокат Инны Устюговой, сообщил, что в суд было подано ходатайство о повторном возврате дела в прокуратуру. Причиной стало то, что выявленные областным судом нарушения не были устранены. ГП России направила дело о хищении крупных денежных средств. Это прошение защиты было отклонено.

Как сообщалось ранее, Курская область столкнулась с рядом громких уголовных дел, связанных с хищением бюджетных средств. Например, в 2014-2016 годах следствие установило хищение более 14 млн рублей у АО «Главное управление обустройства войск» при строительстве объектов Минобороны, где фигурантами являются Дмитрий Квач и Инна Устюгова. Их дело, после отмены приговора в начале 2024 года, было возвращено на новое рассмотрение в мае 2025 года. Параллельно, не позднее 28 июля 2023 года, бывший генеральный директор АО «Корпорация развития Курской области» Владимир Лукин, его заместители Игорь Грабин, Дмитрий Спиридонов, а также глава ООО «КТК Сервис» Андрей Воловиков заключили фиктивный договор подряда. По этой схеме было похищено более 152 миллионов рублей, предназначенных для возведения защитных сооружений, строительство которых прекратилось еще в марте 2023 года. 10 сентября 2025 года прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Лукина, Грабина, Спиридонова и Воловикова, направив его в Ленинский районный суд Курска. Им было отказано в смягчении меры пресечения, и все фигуранты остаются под стражей.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: