Курская область станет полигоном для системы ПВО с ИИ и мобильными приложениями против дронов
В российских регионах, граничащих с Украиной, начинает работать новая гражданская система для борьбы с беспилотными летательными аппаратами. Как сообщает издание Коммерсантъ, все сведения о перемещении дронов будут поступать в единый управляющий центр не только от Министерства обороны, но и из различных других источников, включая мобильные программы и уличные камеры. Эти данные будет анализировать искусственный интеллект. Первой территорией, где данная система будет апробирована в тестовом режиме, Курская область опробует её действие.
Вопрос о разработке цифровой платформы для координации действий разных ведомств, направленной на более эффективное противодействие украинским дронам, был поднят на выездной встрече инициативного технического совета. Этот совет относится к управлению президента по вопросам государственной политики в оборонно-промышленном комплексе. Совещание провели начальник управления Виктор Евтухов и Александр Хинштейн, губернатор Курской области. В составе делегации, которую возглавлял господин Евтухов, присутствовали представители Министерства обороны, Росгвардии, Росавиации, а также компаний, создающих новую систему.
Местная администрация пояснила, что Курская область стала экспериментальной площадкой из-за частых атак со стороны Вооруженных сил Украины. Задача системы - устранить зоны, где нет средств для обнаружения, что позволяет беспилотникам достигать важных объектов. По информации "Коммерсанта", в единый центр управления будут поступать сведения не только от систем Министерства обороны, Росгвардии, ФСБ и прочих силовых ведомств. Источниками также станут система 112, мобильные приложения (например, от МЧС или "Народного фронта", которые предупреждают о пролете БПЛА), государственные объекты (от радиолокационных станций до датчиков, следящих за звуком и изображением), а также коммерческие объекты, включая уличные камеры. Искусственный интеллект будет обрабатывать этот большой объем информации, чтобы оперативно выявлять летящие дроны и силам ПВО передаст данные о них, а также мобильным отрядам.
Один из источников, знакомых с ситуацией, сообщил "Коммерсанту", что потребность в создании централизованной системы возникла уже давно. Это связано с тем, что службы безопасности важных объектов, имея собственные средства для защиты от беспилотников, часто не согласовывают свои действия с Министерством обороны.
Кроме того, наблюдается недостаточная координация между оперативными штабами, отвечающими за борьбу с беспилотниками в разных регионах, поскольку их полномочия распространяются только на территорию своего субъекта. Предполагается, что эта разрабатываемая система ляжет в основу межрегиональной гражданской противовоздушной обороны (ГПВО), и оборона развернется в будущем в других приграничных областях. Пилотный проект в Курской области планируется завершить до конца этого года.
Как сообщалось ранее, Курская область регулярно сталкивалась с атаками беспилотных летательных аппаратов: 10 июля 2025 года над регионом уничтожили 11 дронов, а 10 и 23 августа 2025 года было перехвачено ещё девять БПЛА. На фоне усиления угроз, состоялось выездное заседание инициативного технического совета Управления Президента РФ по государственной политике в сфере оборонно-промышленного комплекса, которым руководил начальник управления Виктор Евтухов. По его итогам губернатор объявил о внедрении новых подходов для защиты населения, предполагающих создание нового формата взаимодействия служб и ведомств.