Вместо защиты от врага — взятки: губернатор Курской области украл 3,2 млрд на фортификации
В Курской области зафиксирована кража 3,2 миллиарда рублей, которые изначально выделялись на строительство защитных рубежей, призванных предотвратить возможное вторжение. Эти средства, предназначенные для создания опорных пунктов и оборонительных сооружений, были использованы иным образом, как сообщается на сайте Царьград. Вместо возведения реальных укреплений были оформлены фиктивные контракты, деньги обналичивались, а часть их шла на взятки должностным лицам. Схемы включали завышение цен на работы, применение подставных фирм и перевод денег на личные счета.
Среди фигурантов дела о хищениях бывший глава региона Алексей Смирнов, которого задержали по делу о краже средств на оборону границы с Украиной в апреле. Он признался в получении 30 миллионов рублей взяток от бизнесменов за контракты, связанные с фортификациями. Также первый заместитель губернатора Алексей Дедов обвиняется в хищении одного миллиарда рублей. Владимир Базаров, ранее занимавший пост заместителя губернатора, арестован за хищение более 250 миллионов рублей при строительстве оборонительных объектов.
В числе подозреваемых по этому громкому делу также значится депутат из Донецка Ирина Бондаренко. Ей инкриминируют обналичивание похищенных средств, которые разворовали на укрепления в Курской области. Журналист Царьграда Илья Головнёв считает, что многие из этих дел до сих пор расследуются. Он называет произошедшее изменой и предательством.
Мы ведём войну на два фронта: с внешним врагом и с внутренним вором. И порой второй фронт опаснее первого. Россия не раз проходила через такое и каждый раз вставала с колен. Но сколько ещё "катушечек" нам предстоит вытащить из карманов, чтобы защитить тех, кто на передовой? - задаётся вопросом журналист Илья Головнёв.Илья Головнёв полагает, что кражи на местах являются следствием более масштабных системных проблем. В качестве примеров он упоминает крупные коррупционные скандалы с участием высокопоставленных сотрудников Министерства обороны, а также уголовные дела, связанные со строительством космодрома "Восточный", где даже незначительные недочёты могут обернуться серьёзными последствиями. Свою позицию по этой теме выразил аналитик и руководитель благотворительного фонда "Соотечественник" Александр Босых.
В ходе СВО много что всплывало. Те же хищения в Курской области при строительстве линии обороны. От этого же напрямую зависели жизни людей, наших граждан. Чиновники даже глазом не моргнули. А что же мы хотим от рядового работника, который на всё это смотрит? Где-то кусочек материала украсть, где-то не докрутить, где-то не доложить - мелочь же, никто ж не заметит. Именно так и думают люди. А фронт этого не прощает. Из-за нитки или винтика может погибнуть человек, и не один, - сказал Александр Босых.Александр Босых указывает, что в России недостаточно освещаются коррупционные дела против высокопоставленных чиновников. Он уверен, что в нынешних обстоятельствах судебные процессы должны быть максимально прозрачными и служить уроком для общества. Лицо, обвиняемое в краже 14 миллионов у Минобороны, поместили в СИЗО после лечения в больнице.
Кто-то ворует с оборонных предприятий... куда многие своё бы принесли, знай, что нужно. Значит, где-то есть недоработка. Значит, у некоторых работников нет понимания причастности к важному для страны событию, ответственности за жизни людей. Человек, собирающий какую-то часть ракеты, самолёта, танка и так далее, не понимает, что от его продукции напрямую зависит наша победа, - сказал Александр Босых.Эксперт объясняет, что победа складывается из множества деталей. Он полагает: когда одна часть общества активно содействует фронту, а другая в то же время присваивает предназначенные для него средства, это свидетельствует о серьёзных недоработках во внутренней политике государства. Конечный исход текущего противостояния и историческая судьба России будут зависеть от того, насколько эффективно удастся навести порядок и укрепить уверенность в неотвратимости наказания.
Как сообщалось ранее, все началось в декабре 2022 года, когда генеральный директор АО «Корпорация развития Курской области» Владимир Лукин договорился с бывшим депутатом Курской областной думы Максимом Васильевым о заключении договора. По условиям соглашения, ООО «КТК Сервис» под руководством Андрея Воловикова должно было возвести оборонительные укрепления на границе с Украиной, но фактически было построено лишь 10% от запланированных сооружений. Заместители Лукина, Игорь Грабин и Дмитрий Спиридонов, знали, что подрядчик не располагает необходимым персоналом и техникой, однако без оснований продлевали сроки, и работы остановились в марте 2023 года. Полученные Андреем Воловиковым и Максимом Васильевым денежные средства были похищены и частично использованы для дачи взяток должностным лицам администрации Курской области и Корпорации развития. Следствие полагает, что группой лиц было похищено более 152 миллионов рублей, выделенных на данные работы. 10 сентября 2023 года Генеральная прокуратура России передала в суд дело в отношении Лукина, Спиридонова, Грабина и Воловикова по обвинению в присвоении или растрате этих средств.