Progorod logo

ИИ и камеры против дронов: Курская область станет полигоном для гражданской ПВО

00:03 21 октябряВозрастное ограничение16+
Анатолий Жданов, Коммерсантъ

На приграничных с Украиной территориях внедряется инновационный способ противодействия беспилотным летательным аппаратам (БПЛА). Эта инициатива предполагает развертывание гражданской системы противовоздушной обороны, которая будет собирать информацию о перемещениях дронов из разнообразных источников, включая данные от Министерства обороны, а также из мобильных приложений и уличных камер. Все собранные сведения будет анализировать искусственный интеллект. Как сообщается со ссылкой на издание Коммерсантъ, тестовый запуск этой системы впервые состоится в Курской области.

Замысел о создании единой цифровой платформы, призванной улучшить координацию между ведомствами в борьбе с украинскими беспилотниками, был рассмотрен на выездном совещании. Организатором этого мероприятия выступил технический совет при управлении президента, которое курирует государственную политику в оборонно-промышленном комплексе. Председательствовали на заседании глава упомянутого управления Виктор Евтухов и губернатор Курской области Александр Хинштейн. В состав делегации Виктора Евтухова вошли представители Министерства обороны, Росгвардии, Росавиации, а также сотрудники предприятий, занимающихся разработкой элементов новой системы.

По словам представителей администрации Курской области, их регион был выбран для пилотного запуска проекта из-за частых нападений со стороны украинских вооруженных сил. Главная задача новой системы заключается в том, чтобы обеспечить защиту в тех зонах, где в настоящее время отсутствуют средства обнаружения беспилотников, тем самым не допуская их подлета к критически важным объектам.

Издание "Ъ" сообщает, что в центральный пункт управления будет стекаться информация не только от Министерства обороны, Росгвардии, ФСБ и других силовых ведомств, но и из множества иных источников. Среди них:

системы экстренного вызова "112"; мобильные приложения, включая программы МЧС и "Народного фронта", разработанные для информирования о появлении БПЛА; государственные объекты, оборудованные как радиолокационными станциями, так и специализированными аудио- и видеодатчиками; частные объекты, например, городские камеры видеонаблюдения.

Весь этот значительный объем данных будет обрабатываться и анализироваться искусственным интеллектом. Такая система позволит оперативно обнаруживать приближающиеся беспилотники и передавать полученные сведения группам противовоздушной обороны, а также оперативным мобильным отрядам.

"Вопрос создания централизованной системы назрел, поскольку зачастую охрана критически важных объектов, обладая собственными средствами защиты от БПЛА, не координирует свои действия с Минобороны", - объяснил осведомленный источник.

Кроме того, отмечается недостаточная согласованность действий между оперативными штабами, ответственными за борьбу с беспилотниками в различных регионах. Их компетенция ограничена территорией собственного субъекта. В перспективе новая система призвана стать основой для формирования межрегиональной гражданской противовоздушной обороны (ГПВО), которая объединит и другие пограничные области. Завершение пилотного этапа проекта в Курской области намечено на конец текущего года.

Все началось с того, что Курская область неоднократно сталкивалась с атаками беспилотных летательных аппаратов: так, 10 июля 2025 года над регионом уничтожили 11 дронов, а 10 и 23 августа 2025 года было перехвачено ещё девять БПЛА. На фоне усиления угроз состоялось выездное заседание инициативного технического совета Управления Президента РФ по государственной политике в сфере оборонно-промышленного комплекса, которым руководил начальник управления Виктор Евтухов. На этом совещании, проведенном совместно с губернатором Курской области Александром Хинштейном, был поднят вопрос о разработке цифровой платформы для координации ведомств. По итогам заседания губернатор объявил о внедрении новых подходов для защиты населения.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: