Progorod logo

Хищение 152,8 млн на курских фортификациях: в суде раскрыли, как выбирали подрядчика

11:44 23 октябряВозрастное ограничение16+
Фото с сайта kurskcity.ru

В Ленинском районном суде продолжается рассмотрение уголовного дела, касающегося предполагаемого хищения 152,8 миллиона рублей, выделенных на создание оборонительных сооружений в Курске. Как пишут на сайте ИА Kurskcity, этот конкретный эпизод рассматривается в рамках отдельного производства. Среди лиц, которым предъявлены обвинения, значатся бывший глава Корпорации развития Владимир Лукин, его бывшие заместители Игорь Грабин и Дмитрий Спиридонов, а также Андрей Воловиков, руководивший ООО "КТК Сервис", признанной впоследствии банкротом.

На заседании, состоявшемся 22 октября, суд продолжил допрос представителя Корпорации развития Курской области, являющейся потерпевшей стороной. Эту организацию в суде представляет Оксана Косинова, которая занимает свою должность с апреля текущего года.

В ходе допроса государственным обвинителем, Косинова сообщила, что Корпорация заключила договор с компанией "КТК Сервис", которую возглавлял Воловиков. Решение о подписании этого соглашения было принято региональным оперативным штабом, который включил "КТК Сервис" в перечень рекомендованных подрядчиков. Корпорация перевела 152,8 миллиона рублей в качестве аванса, основываясь на выставленных счетах. Однако, по официальной версии Корпорации, работы не были выполнены, акты их проверки и приемки отсутствуют, а перечисленные денежные средства так и не вернули.

Свидетельница также указала, что перед заключением контракта Корпорация проводила проверку финансового и хозяйственного положения "КТК Сервис". Эта проверка выявила отсутствие у подрядчика собственного штата сотрудников, что представляло риск невыполнения договорных обязательств. Данные сведения были изложены в служебной записке, которую передали Дмитрию Спиридонову, занимавшему на тот момент должность заместителя Владимира Лукина.

Косинова пояснила, что документ, представленный суду, является копией упомянутой служебной записки. На этой копии имеется подпись о согласовании, которая, по ее словам, зрительно похожа на подпись Спиридонова.

Со стороны защиты, адвокаты обратили внимание на тот факт, что оригинал данной служебной записки не был предъявлен в суде. Кроме того, Косинова не смогла с уверенностью подтвердить, что подпись на документе действительно принадлежит Спиридонову.

Защитники также выясняли, имело ли руководство Корпорации право отказаться от заключения контракта с "КТК Сервис", невзирая на решение регионального оперативного штаба.

Представитель Корпорации не смогла ответить на все заданные ей вопросы, сославшись на то, что она начала работать в организации относительно недавно. Помимо этого, она сообщила:

"Некоторые вопросы находятся вне поля моих трудовых обязанностей", - сказала Косинова.

Слушания по этому делу будут продолжены сегодня. В списке свидетелей, которых предстоит допросить, значится Виталий Синьговский, руководитель строительной фирмы "Сиэми". Он также является фигурантом другого уголовного дела, где его обвиняют в хищении как минимум 51,6 миллиона рублей, которые предназначались для возведения оборонительных сооружений. Его дело было выделено в отдельное производство после заключения соглашения со следствием.

Все началось с того, что экс-глава Корпорации развития Курской области Владимир Лукин, а также его сообщники Дмитрий Спиридонов, Игорь Грабин и Андрей Воловиков стали фигурантами уголовного дела о хищении. Следствие установило, что не позднее 28 июля 2023 года указанные лица заключили договор подряда с ООО «КТК Сервис», возглавляемым Воловиковым, на возведение взводных опорных пунктов. Бюджетные ассигнования в размере 152 миллионов рублей, выделенные на эти работы, были, по данным прокуратуры, присвоены. Прокуратура утвердила обвинение 10 сентября 2025 года по уголовному делу о присвоении или растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Дело было направлено для рассмотрения в Ленинский районный суд города Курска, где сам Владимир Лукин свою вину в хищении не признал. Все фигуранты дела в настоящее время содержатся под стражей в московском СИЗО.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: