Карантинная зона на 361 тысячу га: в Курской области массово уничтожают зараженные ясени
В Курской области выявлены очаги суховершинности ясеня (Chalara fraxinea T. Kowalski) - опасного карантинного заболевания, угрожающего ясеневым лесам региона. Об этом сообщает издание ИА Kurskcity со ссылкой на информацию Россельхознадзора по Орловской и Курской областям.
Общая площадь карантинной зоны составляет 361 442,47 гектара и охватывает участки как в Курской, так и в Орловской областях. В Курской области заболевание зафиксировано в Железногорском, Дмитриевском, Фатежском и Конышевском районах. На территории Орловской области суховершинность ясеня обнаружена в Троснянском и Кромском районах.
Крупнейшие очаги болезни отмечены в Железногорске: в Сквере Советско-Болгарской Дружбы (25 гектаров) и в Урочище Гнанка Железногорского района (822,35 гектара). Вокруг этих мест создана буферная зона, занимающая примерно 360 595,12 гектара.
Собственникам земельных участков предписано уничтожать поражённые деревья для предотвращения распространения инфекции. Специалисты советуют вырубать и сжигать заболевшие ясени. Древесные отходы и корни также подлежат термической обработке при 56 °C в течение 30 минут.
Признаки заражения суховершинностью ясеня включают несколько характерных проявлений:
появление тёмных некротических пятен на стволах и ветвях; чёрные и сухие листья у больных деревьев в летний период; некрозы коры, которые приводят к усыханию ветвей и верхушки дерева.Жителям Курской области рекомендуется осматривать деревья и сообщать о любых выявленных случаях поражения ясеней в государственные органы.
Как сообщалось ранее, в Курске была проведена вырубка деревьев на площади свыше пяти гектаров. Причиной этого стало активное распространение опасного карантинного вредителя – ясеневой изумрудной златки, выявленное специалистами Россельхознадзора. Они совместно с представителями городского комитета хозяйства и филиала ФГБУ ВНИИЗЖ провели масштабный мониторинг, обследовав более 160 тысяч гектаров древесно-кустарниковых насаждений. По итогам этих мероприятий было принято решение об удалении поврежденных деревьев, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вредителя в регионе.