Progorod logo

Депутат ДНР Бондаренко арестована по делу о хищениях: коррупция открыла ВСУ путь в Курск

17:27 26 октябряВозрастное ограничение16+
Коллаж Царьграда с сайта img.tsargrad.tv

В рамках расследования дела о крупных хищениях в Курской области, фигурантом которого стала депутат Народного совета ДНР Татьяна Бондаренко, было принято решение о её аресте. Басманный районный суд города Москвы постановил заключить её под стражу на срок в один месяц и двадцать пять суток. Ей инкриминируются деяния по статьям Уголовного кодекса РФ, касающимся "Присвоения или растраты в особо крупном размере, совершённых организованной группой" и "Незаконной банковской деятельности". Как пишут на сайте Царьград, до этого Бондаренко вела активную деятельность в Курской области.

Татьяну Бондаренко считают центральной фигурой в масштабной коррупционной сети, которая, как предполагается, могла способствовать продвижению Вооружённых сил Украины на российскую территорию. Несмотря на то, что ранее она представлялась индивидуальным предпринимателем, в действительности Бондаренко в течение нескольких лет выступала учредителем и руководителем общества с ограниченной ответственностью "Гарант".

Хоть ранее Татьяна и представлялась "просто" ИП, в реальности она уже несколько лет была учредителем и руководителем ООО "Гарант". Так вот "Гарант" тоже занимался строительством. И вот ведь какое совпадение, только в один год, 2022-й, у фирмы был фантастический взлёт по выручке - с нуля до 255 миллионов. Как раз тогда, когда стартовали те самые госконтракты по строительству оборонительных сооружений, - говорится в расследовании.

Строительство оборонительных сооружений в приграничных зонах стартовало после осознания затягивания специальной военной операции и произошедших "перегруппировок". Для координации этих работ в каждом субъекте РФ был назначен отдельный вице-губернатор. В Курской области руководитель региона Роман Старовойт доверил эту ответственность своему заместителю и единомышленнику Алексею Смирнову. В свою очередь, Смирнов привлёк к выполнению задания ещё одного своего заместителя, Алексея Дедова, а также давнего знакомого и главу Корпорации развития Курской области (КРКО) Владимира Лукина.

Контракты заключались через Управление капстроительства региона, а работы на земле проводили уже субподрядчики, - отмечает отдел расследований.

Предполагаемые нарушения обнаружились ещё задолго до начала событий на Украине. На строительство защитных сооружений в Курской области было выделено 19,4 миллиарда рублей. При этом имеются данные, указывающие на то, что четверть этой суммы была направлена на неправомерные "откаты". Фактически возведённые укрепления не соответствовали заданным стандартам. Тем не менее, по телевидению и в официальных Telegram-каналах чиновников регулярно демонстрировались образцовые укрытия для военнослужащих и противотанковые заграждения, известные как "зубы дракона".

Первое уголовное дело по факту хищений было возбуждено в сентябре 2023 года. Впоследствии было инициировано ещё одно производство, предметом которого стала легализация (отмывание) денежных средств, полученных преступным путём.

В первом фигурируют депутат-весельчак Максим Васильев, который в разгар СВО вместе с супругой укатил на Новый год в Мексику, подконтрольная ему фирма "КТК-Сервис", а также руководство КРКО, - говорят журналисты.

Часть расследования посвящена возведению взводных опорных пунктов (ВОПов) для нужд пограничной службы в районах населённых пунктов Тёткино и Попово-Лежачи. Согласно сведениям следствия, вместо запланированных ВОПов были сооружены ротные опорные пункты (РОПы), что, очевидно, повлекло за собой значительно большие финансовые затраты. Общее количество таких объектов исчислялось десятками.

По данным пограничников, принимавших участие в отражении атак ВСУ, упомянутые сооружения характеризовались крайне низким качеством. Они протекали, полы деформировались, доски ломались, а на кровлях вместо положенного тройного слоя использовался лишь профнастил, который легко пробивался снарядами и минами. Что касается "зубов дракона", для их изготовления был применён бетон с прочностью вдвое ниже необходимой, что позволяло противнику без труда преодолевать эти заграждения.

Информация по данному делу стала доступной благодаря сведениям, переданным ныне покойным Романом Старовойтом. Журналисты особо отмечают ООО "Сиэми" - одну из компаний-подрядчиков, связанную с Максимом Васильевым. Этой организации был передан субподряд от КРКО на строительство оборонительных сооружений, в частности, в Кореневском районе. Для создания иллюзии активной деятельности на строительные площадки направлялись рабочие. По мере поступления денежных средств, их часть перечислялась на счета компаний, аффилированных с Татьяной Бондаренко. В этом процессе ей оказывал помощь её гражданский супруг Максим Щетинин.

Ещё в марте 2023-го следователи курского УМВД "прихватили" Щетинина в качестве участника ОПГ, занимавшейся обналом с помощью 250 фирм-однодневок. Однако удивительным образом Щетинину удалось избежать суровой кары. А связка Васильев - Бондаренко продолжила работать. По этой линии обналичили примерно 30 млн руб., "комиссионный" процент для девушки и её "компаньона" составлял, по нашим данным, 15%, - отмечают авторы статьи.

Специалисты, знакомые с ходом расследования, задаются вопросом: по какой причине такие стратегически важные объекты были переданы гражданским подрядчикам, фактически субподрядчикам? Есть основания полагать, что это решение было принято на федеральном уровне.

Журналисты предполагают, что ключ к разгадке данной ситуации может содержаться в одной из записей Романа Старовойта в его Telegram-канале. Эта подробность, хоть и кажется незначительной, является весьма показательной.

Замминистра Тимур Иванов, по нашим данным, реально курировал проект по фортификациям. Точно так же, как руководство ПУ ФСБ по Курской области - строительство тех самых ВОПов (ставших РОПами) непосредственно на границе. И инспекторы МО и Погрануправления, само собой, обязаны были проводить приёмку всех объектов. А они, объекты эти, оказались некачественными/несуществующими. Как так? - отмечает отдел расследований.

Фото: nikolay Gyngazov/Globallookpress

Данный снимок в текущей ситуации может расцениваться как компрометирующий. Однако Роман Старовойт, который мог бы пролить свет на многие неясные аспекты, к сожалению, уже не может дать показания.

В свете этих событий вновь поднимается вопрос: куда в итоге были направлены значительные денежные суммы после мошеннических операций Бондаренко, Васильева и их сообщников? Журналисты высказывают предположение, что Тимур Иванов, возможно, не был единственным и конечным покровителем данной сложной схемы. Ситуация выглядит так, будто проверки проводились с разных сторон, но при этом не выявлено определённой фигуры, которая должна нести полную ответственность за произошедшее. Вместе с тем, общеизвестно, что за каждым противоправным деянием стоят конкретные исполнители.

Как сообщалось ранее, ситуация с хищениями средств, предназначенных для строительства оборонительных сооружений в Курской области, развивалась с декабря 2022 года. Тогда генеральный директор АО «Корпорация развития Курской области» Владимир Лукин и бывший депутат Курской областной думы Максим Васильев заключили фиктивный договор на возведение укреплений, хотя ООО «КТК Сервис» фактически выполнило лишь 10% работ, которые полностью остановились в марте 2023 года. По данным следствия, группой лиц было похищено более 152 миллионов рублей, а Генпрокуратура России 10 сентября 2023 года передала дело в суд в отношении Лукина, а также его заместителей Игоря Грабина и Дмитрия Спиридонова, и директора «КТК Сервис» Андрея Воловикова по обвинению в присвоении или растрате. В апреле был задержан бывший глава региона Алексей Смирнов, который признался в получении 30 миллионов рублей взяток за контракты, связанные с фортификациями, на фоне общего хищения до 3,2 миллиарда рублей. Также в числе фигурантов дела о краже средств ранее упоминался депутат из Донецка Ирина Бондаренко, которой инкриминировали обналичивание похищенных средств.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: