Двойной расчет: курян ждут разные суммы за отопление в зависимости от наличия счетчика
Теплоснабжение жилых зданий в Курске началось 6 октября. В течение недели управляющие организации, ТСЖ и ЖСК подключали дома к центральному отоплению согласно установленным графикам. Первые счета за отопление жители Курска получат уже в начале ноября. Как сообщает издание ИА Kurskcity, точный расчет суммы в квитанциях будет зависеть от того, оснащен ли дом общедомовым прибором учета тепловой энергии (ОДПУ).
Для домов, оборудованных ОДПУ, оплата начисляется исходя из реального объема потребленной тепловой энергии, зафиксированного счетчиком. При этом учитывается площадь конкретной квартиры. В октябрьских квитанциях будет указан фактический расход тепла за период с начала отопительного сезона до момента снятия показаний управляющей компанией. Обычно эти данные снимаются и передаются с 23 по 25 число каждого месяца. На основе полученных показаний формируются итоговые суммы в платежных документах. Например, если подача тепла началась 8 октября, а показания были переданы 23 октября, то расчет будет произведен только за 15 дней.
В случае поломки общедомового прибора учета или несвоевременной передачи его показаний управляющей организацией, начисление платы будет производиться по среднемесячному объему потребления тепла. Если же показания отсутствуют более трех месяцев, либо счетчик не был отремонтирован, оплата начнет рассчитываться по утвержденному нормативу.
Если в жилом доме отсутствует общедомовой прибор учета, оплата за отопление рассчитывается по нормативу. Этот норматив равномерно распределяется на весь отопительный период, который длится с октября по апрель. Следовательно, сумма к оплате в квитанциях за отопление будет одинаковой на протяжении семи месяцев. Расчет такой платы основывается на площади квартиры, установленном нормативе и текущем тарифе на тепловую энергию.
Для жителей домов, где нет прибора учета или установлен неисправный счетчик, и тепло подали с задержкой относительно графика (например, с 6 по 13 октября), будет выполнен перерасчет нормативных платежей. Корректировка будет произведена за каждый день, когда отопление фактически отсутствовало.
Размер норматива для расчетов определяется Министерством жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Курской области.
Как сообщалось ранее, 7 августа 2025 года на совещании Правительства России под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина готовность Курской области к отопительному сезону оценивалась лишь в 64%, а жилых зданий в Курске — в 46%. Впоследствии временно исполняющий обязанности первого заместителя губернатора Александр Чепик доложил о достижении 81% готовности региона к зиме, установив крайний срок 10 сентября для готовности и 15 сентября для получения паспортов. 29 сентября исполняющий обязанности мэра Сергей Котляров подписал распоряжение о старте отопительного сезона. Согласно документу, подключение социальных объектов началось 1 октября, а многоквартирных жилых домов — 6 октября.