Progorod logo

Лжекурьеры маркетплейсов выманивают у курян коды из SMS под видом доставки «подарков»

04:44 28 октябряВозрастное ограничение16+
Сергей Яшин, фото ru.freepik.com с сайта dddkursk.ru

Мошенники связываются с людьми, которые утверждают, что не размещали никаких заказов, и пытаются убедить их в том, что это подарок от кого-то из знакомых, а значит, ошибки быть не может. Чтобы придать своим словам правдоподобность, злоумышленники могут назвать личные сведения получателя или адрес, который совпадает с его местом жительства или работы. Об этом сообщает издание Друг для друга (Курск).

После такого разговора преступники обычно просят назвать код, который приходит в SMS-сообщении или PUSH-уведомлении непосредственно во время телефонного звонка.

Как правило, эти коды представляют собой одноразовые банковские пароли, с помощью которых мошенники впоследствии могут похитить деньги с банковского счета.

"Настоящие сотрудники маркетплейсов не запрашивают паспортные данные, коды из SMS и данные банковской карты", - заявил эксперт курского отделения Банка России Алексей Сидоров.

Как сообщалось ранее, преступники активно использовали различные схемы для обмана жителей Курской области. С мая по октябрь 2023 года мошенники похитили более 2 миллионов рублей, представляясь сотрудниками банков и убеждая брать кредиты. В Железногорске студентка перевела 700 тысяч рублей, когда ей предложили обновить данные SIM-карты, что привело к завладению её личным кабинетом на Госуслугах. Позже, 8 августа 2025 года жительница Курска лишилась 1,3 миллиона рублей, поверив в необходимость продлить договор на использование сим-карты, а недавно еще 3,9 миллиона рублей были потеряны после запроса СМС-кода для домофонных ключей. На фоне этих событий жителей Курска предупредили о новом виде мошенничества, где злоумышленники выманивают коды для оформления кредитов.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: