20 человек отравились грибами в Курской области: среди пострадавших дети от 4 до 9 лет
Ситуация с отравлениями грибами продолжает оставаться актуальной для Курской области. Новые данные о числе пострадавших были представлены региональным Управлением Роспотребнадзора. Об этом сообщает 46ТВ.
"В текущем сезоне в регионе за медицинской помощью после употребления грибов обратились 20 человек, в числе пострадавших четверо детей от 4 до 9 лет", - сообщили в Роспотребнадзоре.Пояснения от ведомства указывают, что случаи отравлений среди детей произошли ранее, а последний инцидент с участием взрослых был зафиксирован минувшей осенью.
"Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети", - добавили специалисты.Основными причинами таких отравлений называют недостаточное знание видов грибов, их сбор в небезопасных местах, например, в городской черте или вдоль автодорог, а также несоблюдение правил необходимой термической обработки.
Роспотребнадзор подготовил и опубликовал следующие рекомендации для тех, кто занимается сбором грибов:
Собирать следует только хорошо известные виды грибов. Предпочтение отдавать лесным массивам, избегая обочин дорог. Грибы нужно срезать с целой ножкой. Все собранные грибы необходимо тщательно перебрать, отсортировать и приготовить в тот же день.Напомним, по данным Роспотребнадзора, ежегодно сотни россиян попадают в больницы с тяжелыми отравлениями после употребления самостоятельно собранных грибов. Причиной интоксикаций чаще всего становятся не ядовитые виды, а обычные съедобные грибы, приготовленные с нарушением технологии. Для условно-съедобных видов, таких как грузди и волнушки, необходимо отваривать минимум дважды, чтобы удалить горечь и потенциально опасные вещества. Игнорирование этой процедуры является основной причиной серьезных пищевых отравлений. Специалисты также отмечают, что даже благородные сорта, к которым относятся белые грибы, подосиновики и подберезовики, требуют варки в течение 15-40 минут в зависимости от дальнейшего использования.