Курский ас сбил 26 немецких самолетов: 103 года со дня рождения Андрея Боровых
Тридцатого октября отмечается 103-я годовщина со дня рождения Андрея Боровых, легендарного летчика-аса, который дважды был удостоен звания Героя Советского Союза. Родившись в Курске в 1921 году в рабочей семье, он после окончания семилетней школы в Казацкой слободе продолжил обучение в Чугуевском военном авиационном училище. Об этом сообщает ИА Kurskcity.
Боевой путь Андрея Боровых начался в декабре 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны. Он сражался за такие города, как Орел, Курск, Гомель, Брест, Львов и Варшава, завершив свою службу под Берлином. К августу 1943 года пилот совершил 341 боевой вылет и принял участие в 55 воздушных боях. За это время он лично сбил 12 вражеских самолетов и еще 14 - в составе группы. Двадцать четвертого августа 1943 года младшему лейтенанту Боровых присвоили звание Героя Советского Союза.
Особо выдающийся бой Андрей Егорович провел 21 октября 1944 года, когда над польским городом Дембица ему удалось сбить два немецких истребителя. Согласно историческим сведениям, свидетелями этого воздушного поединка стали маршалы Иван Конев и Георгий Жуков, причем Жуков, как утверждается, дал указание представить летчика к вручению второй медали "Золотая Звезда".
Свой последний боевой вылет прославленный летчик выполнил 1 мая 1945 года. К этому моменту на его счету было более 130 воздушных боев и 46 уничтоженных вражеских самолетов.