Новосибирск поделился с Курском секретами: цифровые сервисы и дистанционный контроль вместо давления на бизнес
Недавно состоялось мероприятие, в рамках которого обсуждались вопросы практического применения регуляторной политики на уровне регионов и муниципалитетов. Участники рассмотрели издержки, связанные с нормативным регулированием, а также инструменты для уменьшения административной нагрузки на предпринимательскую деятельность и организацию контрольно-надзорных мероприятий. Об этом сообщает ЧС-ИНФО.
Ольга Москвина подробно рассказала о способах снижения административного давления на бизнес. Она представила опыт Новосибирской области по оценке обязательных требований, процессу оценки регулирующего воздействия, а также координации деятельности по контролю и надзору.
В Новосибирской области, например, активно вводятся цифровые услуги и дистанционные методы контроля. Единая платформа "Электронная демократия" применяется для оценки регулирующего воздействия, где видны все этапы этого процесса, включая публикацию измененных документов. Проверки выполняются удаленно при помощи мобильного приложения "Инспектор": в сентябре 2025 года более 58% всех таких мероприятий были проведены дистанционно. Кроме того, широко используются удаленные формы контроля с применением видеонаблюдения, датчиков и других специализированных технических средств.
Участники круглого стола обсудили направления для совершенствования регуляторной политики и выразили готовность продолжать тесное сотрудничество и активно участвовать в совместных проектах.