Progorod logo

1500 чиновников под нож: Курская область чистит власть от судимых и экономит полмиллиарда

21:06 16 ноябряВозрастное ограничение16+
Фото ИИ pg46.ru

В органах власти Курской области и связанных с ними учреждениях сокращено почти полторы тысячи рабочих мест. По информации правительства региона, это приведет к экономии более чем полумиллиарда рублей из областного бюджета, что является значительной суммой в условиях прифронтовой территории. Об этом сообщает Российская газета. Помимо количественных показателей, также уделяется внимание качественному составу сотрудников: принято решение об увольнении из органов власти лиц, которые ранее привлекались к уголовной ответственности.

Правительство Курской области продолжает масштабную работу по реорганизации, которая уже принесла первые результаты. Новая структура привела к значительному уменьшению количества министерств и других ведомств. При этом обязанности чиновников на ключевых должностях стали шире и более конкретными.

Эти изменения стали возможными благодаря глубокому и тщательному анализу. Проводилась оценка того, в каких отделах возможно уменьшить штат, как перераспределить функции сокращенных сотрудников и как обеспечить дальнейшую работу. В итоге сокращения затронут 1466 государственных служащих, которым предстоит найти новое место работы.

Оптимизация не затронула лишь региональное министерство социального обеспечения и подведомственные ему организации. Такое решение объясняется тем, что десятки тысяч жителей приграничных территорий, покинувших свои дома, регулярно обращаются за оформлением выплат и пособий, а также за помощью. Кроме них, почти треть населения региона относится к социально незащищенным слоям. На данный момент невозможно заменить живое общение сотрудников с такими категориями граждан, как пострадавшие от агрессии, инвалиды, сироты, малообеспеченные и многодетные семьи, никакими электронными сервисами или искусственным интеллектом.

"Мне все ответы прислали в электронном виде, но я все равно приехала в соцзащиту. Мне, конечно, повторили то же самое, но еще и выслушали, посочувствовали, как-то так поддержали, что я сама теперь верю - все, что пережили, останется в прошлом, а нас ждет счастливая достойная жизнь. И порадовалась: такие хорошие люди с нами работают.", - рассказывает одна из переселенцев из глушковского села Наталья.

Обсуждение человеческих качеств государственных служащих происходит уже после их назначения. Чтобы минимизировать ошибки при подборе персонала, конкурсный отбор включает проверку не только знаний законодательства, но и глубокое понимание конкретной сферы деятельности будущего чиновника. Кандидаты обязаны предоставить полную информацию о себе и своих ближайших родственниках, а также пройти развернутое собеседование со специальной комиссией.

Решение о том, что наличие судимости теперь является определяющим фактором для замещения должности, вызвало одобрение у граждан и беспокойство у некоторых чиновников. Весной текущего года губернатор Курской области Александр Хинштейн поручил составить перечень лиц, чья судимость была погашена по нереабилитирующим обстоятельствам, например, по истечении срока давности. Тогда было выявлено семьдесят таких сотрудников в государственных структурах. Руководству этих организаций было предложено уволить их. Однако спустя шесть месяцев, несмотря на общую оптимизацию, были уволены только девять человек. Причина такой ситуации заключалась в "оправданиях".

"Ко мне приходят и начинают объяснять, что вот он такой незаменимый человек. Говорят, что "человека просто подставили и он оказался крайним". Но в уголовном праве нет такого термина.", - рассказал Александр Хинштейн на оперативном совещании в правительстве региона.

Губернатор выразил уверенность, что судимость свидетельствует о личных качествах человека, и таким лицам не следует занимать должности в государственных органах.

Предложение губернатора об увольнении сотрудников с уголовным прошлым столкнулось с критикой со стороны некоторых скептиков и активистов, которые поднимают вопрос о правах человека, указывая, что по закону такие лица уже отбыли наказание и могут работать без ограничений.

Тем не менее, многие граждане поддерживают решения курских властей. Они признают, что если судимость была за незначительное правонарушение много лет назад и человек исправился, то его прием на госслужбу возможен. Однако, по их мнению, текущая ситуация включает случаи, когда должности занимают лица, осужденные за взяточничество и даже грабеж.

Возникает вопрос, как жители региона могут обращаться за помощью и доверять решениям таких чиновников, которые затрагивают интересы значительного числа граждан. Это подрывает доверие к государственным органам на всех уровнях.

Руководитель региона поручил завершить увольнение оставшихся ранее судимых чиновников до конца ноября. Он также потребовал от их непосредственных начальников предоставить письменные объяснения, почему в их подразделениях до сих пор работают лица с уголовным прошлым.

Напомним, 5 ноября 2025 года депутат Государственной Думы Александр Хинштейн поручил завершить увольнение чиновников, имеющих судимость, из государственных структур и подведомственных организаций. Он выразил недовольство тем, что с апреля по октябрь того года свои посты покинули лишь девять человек, что было значительно меньше выявленного числа. Хинштейн подчеркнул обязательность исполнения своих распоряжений, указав на неприемлемость работы во власти лиц, привлекавшихся к ответственности за взятки или грабеж, и потребовал завершить отстранение таких сотрудников до конца ноября, угрожая публичным разглашением информации и письменными объяснениями от руководителей в случае невыполнения.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: