315 дней суда над нацизмом: как Нюрнберг изменил международное право
Международный трибунал в Нюрнберге, продолжавшийся 315 дней с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года, стал первым историческим событием, когда высшее руководство государства было привлечено к судебной ответственности за военные преступления и акты геноцида. Именно в ходе этих слушаний термин "геноцид" был впервые публично озвучен. За период менее года было проведено свыше 400 открытых и 216 судебных заседаний, на которых выступили сотни свидетелей и были представлены многочисленные письменные доказательства. Об этом сообщает Городские известия (г. Курск).
Александр Терновцов отметил, что данный международный суд первым дал правовую оценку не только конкретным противоправным действиям, но и самой идеологии нацизма, что способствовало закреплению исторических фактов на многие десятилетия.
Сегодня некоторые страны, включая Европу, пытаются исказить историю, приравнивая СССР к Германии, как виновников Второй мировой войны, что является кощунством по отношению к жертвам и освободителям. Нам важно сохранить историческую память, особенно через образование и культуру, чтобы противостоять таким фальсификациям, - отмечает Александр Терновцов.По мнению юриста, Нюрнбергский процесс требует тщательного изучения, так как он содержит детальные документы определенного исторического периода и является важным учебником истории.
Напомним, 19 ноября 2025 года куряне смогли посмотреть экспозицию Музея Победы, посвященную Нюрнбергскому трибуналу. Эта выставка, представленная на интернет-ресурсе Центра историко-культурного наследия, включает свыше ста снимков, афиш и информационных листков.