На месте заброшенного пионерлагеря в Курске создадут кадетский корпус имени героя СВО
В Курске скоро появится Кадетский корпус, который разместится на окраине города. Для его обустройства было выбрано место, где ранее располагался заброшенный пионерский лагерь. Представители Росгвардии провели тщательный осмотр территории и пришли к выводу, что она оптимально подходит для учебного заведения благодаря своему расположению в окружении зелени и близости к реке. Площадка площадью около шести гектаров уже очищена от старых разрушенных строений. Новому Кадетскому корпусу будет присвоено имя Героя России, майора Марата Тибилова, который погиб, командуя огневой группой спецназа Росгвардии, защищая Курскую землю. При зачислении в корпус преимущество будет отдаваться детям военнослужащих Росгвардии и сотрудников других силовых структур, которые погибли, исполняя свои обязанности, как пишет АиФ - Черноземье.
Кадеты будут осваивать программу общеобразовательных предметов с 5 по 11 класс, а также специальные дисциплины и профессионально-служебную подготовку, готовясь к будущей службе. Общая площадь нового кадетского училища составит 64 тысячи квадратных метров. Комплекс будет включать учебный корпус, рассчитанный на 350 человек, два жилых здания и спортивный корпус. Кроме того, планируется создать спуск к реке с пирсом и базой для занятий водными видами спорта.
Глава Росгвардии Виктор Золотов указал на необходимость предусмотреть в проекте бассейн, который впоследствии будет добавлен. Периметр всех зданий будет оснащен в соответствии с самыми современными стандартами безопасности.
Сотрудники Росгвардии активно выполняют важные задачи в регионе. В настоящее время сапёры ведомства проводят разминирование приграничных территорий, росгвардейцы противостоят вражеским беспилотным летательным аппаратам и обеспечивают безопасность Курской АЭС. С первого июля начнут действовать региональные выплаты для младшего начальствующего состава вневедомственной охраны. Также будут увековечены имена героев, павших при выполнении воинского долга.
Жители Курской области рассматривают создание корпуса как акт восстановления исторической справедливости, поскольку их регион был единственным в Черноземье, где отсутствовало подобное учебное заведение.
Суворовские военные училища были созданы в соответствии с Постановлением Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 21 августа 1943 года, касающимся открытия суворовских и нахимовских военных училищ. Курск стал одним из первых городов, где появились образовательные учреждения этого нового типа. Суворовское училище представляет собой специализированное военно-учебное заведение для школьников, предоставляющее среднее образование и подготавливающее к поступлению в высшие военные учебные заведения.
Суворовские военные училища были основаны в 1943 году по инициативе генерал-лейтенанта Алексея Игнатьева. В том же году было открыто одиннадцать таких учреждений. В них принимали мальчиков в возрасте от 8 до 13 лет. Это были дети военнослужащих Красной Армии, партизан, а также советских и партийных работников, погибших от рук немецко-фашистских захватчиков.
Более тридцати мальчиков, поступивших в училище, уже участвовали в защите Родины с оружием в руках, подобно герою повести Валентина Катаева "Сын полка" Ване Солнцеву, они прибывали в училище из воинских частей и партизанских отрядов. Среди них был Сергей Меркулов, награждённый тремя медалями и орденом Красной Звезды. Иван Здобников, Николай Руженцов, Илья Рубцов и ещё несколько ребят получили медали "За боевые заслуги" за проявленные личные подвиги.
"В нашем отделении 25 воспитанников, и у каждого из них имеется большое горе, которое им причинили немцы. У 10 суворовцев они убили отцов, у семи убили матерей, у пяти тяжело ранили отцов и сделали их калеками, у четырёх убили старших братьев, а у суворовцев Кононова, Дурнева, Смольнянникова убили отцов и матерей, у шести сожгли дома. За всё это мы будем мстить фашистским мерзавцам и всем врагам нашей Родины", - рассказывал суворовец 2-го класса Сергей Архипов.Формирование училища было полностью завершено к первому декабря 1943 года, когда ему присвоили наименование Курское СВУ, и в тот же день начались плановые занятия с суворовцами. Изначально учебное заведение располагалось в зданиях бывшего общежития пединститута на улице Гоголя, отделения глазных болезней городской больницы на улице Садовой и школы № 21 на улице Халтурина. В военное учебное заведение было зачислено около пятисот человек.
Учебную работу в новом училище возглавил полковник Сергей Мясоедов. До войны он был директором школы, а затем участвовал в Финской и Великой Отечественной войнах. Он успешно совмещал воинский опыт и педагогический талант. Полковник Мясоедов сформировал первый педагогический состав военного училища. Как правило, преподавателями и воспитателями становились раненые на войне офицеры, обладавшие педагогическим образованием и опытом преподавания. Первый выпуск Курского суворовского училища состоялся в 1948 году.
О первых выпускниках Курского суворовского училища, которых называли "орлятами", газета "Курская правда" писала так:
"В последний раз выпускники стояли в одном строю с товарищами. Оркестр исполняет государственный гимн Советского Союза. Широкий и вольный ветер, прилетающий из бескрайних заречных просторов, доносит запахи хлеба и увядающих трав, колеблет развёрнутое Знамя. Выпускники по одному выходят вперёд и, встав на колено, благоговейно прикасаются губами к краю алого полотнища. Прощай, училище, прощайте, друзья." - писала газета "Курская правда".За время своего существования в Курске суворовское училище провело десять выпусков, подготовив около семисот воспитанников. В 1954 году оно переехало в новое просторное здание на улице Блинова, где до революции находилось Женское епархиальное училище. Однако уже в 1957 году суворовское училище из Курска было переведено в Уссурийск, на Дальний Восток, где оно успешно функционирует и по сей день.
Многие из курских суворовцев поступили и успешно окончили высшие военные училища, продолжив службу в войсках, где достигли высоких званий генерала и полковника. Среди выпускников также есть поэты, писатели, дипломаты и учёные, такие как Григорий Яковлев, Владлен Чичиканов, Валерий Прудников, Игорь Гулис, Игорь Меликов, Николай Гапоненко, Леонид Корнев, Анатолий Ступак, Юрий Шилин, Евгений Зайцев, Сергей Хлопков, Анатолий Седых, Николай Клименко, Алексей Черных и другие.
Среди известных выпускников также Олег Михайлов, автор нескольких книг, включая "Суворов" из серии "Жизнь замечательных людей". Николай Сергеевич Портнов, бывший комсомольский организатор первого выпуска, впоследствии стал доктором наук и профессором. Доктором экономических наук и профессором также стал Николай Гопенко. Бывший губернатор Курской области, Герой Советского Союза Александр Руцкой, также был выпускником этого суворовского училища.
Создаваемый Кадетский корпус в Курске станет структурным подразделением Росгвардии, способствуя сохранению и развитию лучших традиций ведомства. Это представляет собой значительный шаг для совершенствования как войск национальной гвардии, так и всего приграничного региона.
Как сообщалось, 13 ноября 2025 года губернатор Курской области Александр Хинштейн и первый заместитель командующего Центральным округом Росгвардии Вячеслав Пытков вручили государственные награды отличившимся сотрудникам. Эти награды, включая медали ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени и "За отвагу", были вручены за мужество и верность Родине, проявленные при выполнении служебных обязанностей на передовой и в обороне приграничных территорий.