Progorod logo

Московская компания сорвала строительство двух амбулаторий в Курской области и ушла от 13 млн долга через банкротство

18:45 27 ноябряВозрастное ограничение16+
Фото с сайта kurskcity.ru

Арбитражный суд Курской области отклонил иск, поданный региональным Управлением капитального строительства (УКС) против компании ООО "НефтеГазЭлектроСтрой". УКС требовало взыскать с подрядчика 13,1 миллиона рублей, куда входили неизрасходованный аванс и неустойки за несоблюдение условий государственного контракта. Об этом сообщает ИА Kurskcity.

Московская подрядная организация должна была завершить строительство двух медицинских амбулаторий в населенных пунктах Дурнево и 1-я Моква Курского района к 31 августа 2023 года. Общая стоимость этих работ оценивалась в 87,9 миллиона рублей. Впоследствии договор был расторгнут. Заказчик рассчитал сумму неустойки за просрочку выполнения работ в размере 10,2 миллиона рублей, учитывая период с сентября 2023 года по апрель 2025 года.

Судебная инстанция не стала рассматривать данный иск, поскольку ранее в текущем году Арбитражный суд Москвы уже объявил подрядную организацию банкротом. Вследствие этого все финансовые обязательства компании, образовавшиеся до признания ее несостоятельной, подлежат включению в реестр требований кредиторов и дальнейшему рассмотрению в рамках процедуры банкротства.

По этой же причине ранее судом были отклонены к рассмотрению иски, поданные прокуратурой Курской области, касающиеся аннулирования контракта и взыскания 78,2 миллиона рублей, а также ещё одно заявление от УКС на сумму около 3 миллионов рублей.

Возведение упомянутых амбулаторий велось в рамках федерального проекта "Здравоохранение". Сроки завершения работ по этим объектам были изменены, их перенесли с 2023 на 2024 год. Глава региона объяснил возникшие задержки различными факторами и заявил о применении штрафных санкций в отношении подрядной организации.

Напомним, 12 ноября 2025 года Арбитражный суд Курской области рассматривал дело, в котором застройщик "СЗ "Инфраструктурные проекты" оспаривает налоговые решения. Компания требует возмещения 14 миллионов рублей налога на добавленную стоимость и обжалует привлечение к ответственности за налоговое правонарушение. Ранее застройщику были дополнительно начислены 4,4 миллиона рублей НДС и назначен штраф в 1,7 миллиона рублей.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: