Курское минстрой заберёт у мэрии контроль над стройками с 2026 года — на фоне массовых сокращений чиновников
Губернатор Александр Хинштейн представил Курской областной Думе законопроект, который предусматривает передачу градостроительных полномочий от городской администрации региональному Правительству. Начиная с 1 января 2026 года, областные власти будут ответственны за выдачу разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию, за формирование градостроительных планов земельных участков и за утверждение архитектурно-градостроительного облика капитальных объектов в процессе их строительства или реконструкции. Эта инициатива обусловлена проблемами с точечной застройкой в Курске. В отличие от других населенных пунктов области, где такие разрешения выдают региональные органы, в областном центре это входит в компетенцию местных чиновников, что вызывает у Хинштейна "определенное недоумение". Об этом сообщает Площадь.
После увеличения штата министерства до 29 человек, включая 28 государственных гражданских служащих и одного сотрудника на государственной должности, его годовые расходы на зарплаты превысят 25,8 миллиона рублей. Дополнительно, ежегодные начисления на оплату труда составят 30,2%, или 7,8 миллиона рублей. Таким образом, общие ежегодные затраты на фонд оплаты труда достигнут 33,6 миллиона рублей. Расширение штата потребует дополнительных 9 миллионов рублей на оплату труда.
Передача полномочий повлечет за собой разовые затраты министерства в размере 2,6 миллиона рублей. Эти средства будут направлены на приобретение компьютеров, программного обеспечения, программ для работы с электронными подписями, многофункциональных устройств (принтеров, сканеров, копиров) и мебели. Также для обеспечения работы потребуется дополнительное помещение площадью минимум 300 квадратных метров, ремонт которого оценивается в 3 миллиона рублей.
ОБУ "Курский областной центр информационно-градостроительного обеспечения" занимается разработкой и использованием баз данных и информационных ресурсов, а также архитектурой и территориальным планированием. В настоящее время там работают 59 сотрудников. С учетом расширения штата до 63 человек, включая четырех новых главных специалистов, их годовая зарплата составит 41,9 миллиона рублей. Начисления на оплату труда составят 12,7 миллиона, что в сумме дает 54,6 миллиона рублей. Увеличение числа сотрудников потребует дополнительных 4,6 миллиона рублей на фонд оплаты труда. Ещё 1,8 миллиона рублей запланировано на покупку компьютеров, программного обеспечения, оргтехники и телефонов. На мебель выделят 171,5 тысячи рублей, а ежегодно 45 тысяч рублей будет уходить на канцелярские товары.
В законопроекте обоснование увеличения численности персонала как в министерстве, так и в его подведомственной организации, связывается с планами по росту объема услуг в Курске по выдаче разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию в 2026 году. Для повышения эффективности работы в этой сфере в структуру министерства будет введено новое управление.
Министерство также создаст управление градостроительного анализа, которое займется подготовкой и выдачей градостроительных планов земельных участков в пределах города. В его структуру войдет и управление по архитектурно-градостроительному облику. Основные задачи последнего включают проведение архитектурных конкурсов при строительстве и реконструкции значимых объектов, контроль за правилами землепользования и застройки, а также подготовку предложений по расширению территорий, где требуется согласование внешнего вида зданий.
К началу ноября в рамках оптимизации штата в региональных органах исполнительной власти было сокращено 1470 человек. Эта мера позволит региональному бюджету сэкономить около 527 миллионов рублей. Продолжается процесс увольнения государственных служащих, имеющих криминальное прошлое; сейчас это несколько десятков человек из заявленных 70.
В тексте законопроекта упоминается министерство архитектуры и градостроительства, однако после утверждения новой структуры Правительства было сформировано министерство градостроительной политики, имущественных и земельных отношений.
Напомним, 21 октября 2025 года в Курской области было принято решение сократить количество министерств с 24 до 17 путём объединения нескольких ведомств. В рамках этой реорганизации, направленной на упрощение работы и уход от бюрократии, Министерства градостроительства и архитектуры совместно с Министерством имущества сформировали новое Министерство градостроительной политики, имущественных и земельных отношений.