Progorod logo

Мой секретный рецепт на любой стол: баклажаны с перцем, которые все просят добавки, пока едят

19:05 24 декабряВозрастное ограничение16+
Фото ИИ pg46.ru

Готовлю его каждый праздник — обалденная вкуснятина, салат из баклажанов с перцем, который стоит попробовать хотя бы раз в жизни

Этот салат из баклажанов и перца представляет собой гармоничное сочетание летних вкусов. Нежная текстура запечённого баклажана в паре со сладким перцем, пикантным чесноком и свежей зеленью создают блюдо, которое легко приготовить и приятно есть. Он подходит как для лёгкого ужина, так и для подачи в качестве тёплой закуски или гарнира к основному блюду.

Для приготовления салата на 2-3 порции вам потребуется:

1 крупный баклажан 1 крупный болгарский перец (лучше красный или жёлтый) 1-2 зубчика чеснока Небольшой пучок свежей зелени (кинза, петрушка, базилик) 2-3 столовые ложки оливкового масла 1 столовая ложка лимонного сока или винного уксуса Соль, свежемолотый чёрный перец и щепотка сахара по вкусу

Сначала разогрейте духовку до 200 °C. Вымойте баклажан и перец, затем просушите. Баклажан наколите вилкой в нескольких местах для равномерного запекания. Разложите овощи на противне с пергаментом и запекайте 30-40 минут, пока они не станут очень мягкими, а кожица не сморщится и не потемнеет. Для более выраженного аромата можно на несколько минут включить режим гриля в конце приготовления.

Переложите горячие овощи в миску, накройте тарелкой или плёнкой и дайте им полностью остыть. Это значительно облегчит снятие кожицы. Очистите овощи от кожуры, удалите семена и плодоножки, не промывая их под водой, чтобы сохранить вкус. Мякоть нарежьте некрупными кубиками или соломкой и выложите в салатник.

Мелко порубите чеснок и нарежьте зелень. Добавьте их к запечённым овощам. В отдельной ёмкости смешайте оливковое масло, лимонный сок или уксус, соль, перец и сахар. Заправьте салат полученным соусом и аккуратно перемешайте, стараясь не повредить структуру овощей. Оставьте салат при комнатной температуре на 15-20 минут, чтобы ингредиенты обменялись вкусами и аромат стал более насыщенным.

Опытные кулинары знают, что избежать горечи поможет простой прием, который хозяйки скрывают этот трюк с баклажанами 20 лет. Для этого нарежьте баклажан крупными кусками, посолите и оставьте на 20-30 минут, затем промокните выступившую влагу бумажным полотенцем перед запеканием. Если вы хотите придать перцу дымный аромат, запеките его прямо на газовой конфорке до обугливания кожицы. Интересный факт: болгарский перец - настоящий лидер по содержанию витамина C, опережающий даже цитрусовые.

Для придания салату хрустящей текстуры перед подачей можно посыпать его обжаренными кедровыми орешками, тыквенными семечками или крутонами. Чтобы сделать блюдо более сытным, добавьте крошки брынзы, феты, ломтики моцареллы или спелое авокадо. Если любите острое, попробуйте добавить в заправку немного зернистой горчицы или мелко нарезанный свежий перец чили. Обалденная вкуснятина каждое лето легко станет вашим фирменным блюдом.

Этот салат идеально подавать как самостоятельное блюдо с хлебом, так и в качестве гарнира к мясу, курице-гриль или шашлыку. Он отлично сочетается с запечённой рыбой, например, лососем, или может быть частью закусочной тарелки. Это универсальная основа для кулинарных экспериментов. Если вы ищете новые идеи для приготовления этого овоща, попробуйте секретный рецепт баклажанов, которым делятся грузинские хозяйки.

Также ранее мы писали, что салат из запечённых баклажанов покорил миллионы благодаря особой технике приготовления. Это блюдо из баклажанов и болгарского перца отличается нежной текстурой и прекрасно подходит как в тёплом, так и в холодном виде. Для его приготовления овощи запекаются в духовке или на гриле до мягкости, затем очищаются, нарезаются и заправляются простым соусом.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: