«Исподтишка» или «изподтишка»: одна буква выдает уровень образования — проверьте, не попадаете ли вы в 50% ошибающихся
- 07:31 5 сентября
- Новости России

Разбираемся, почему в слове исподтишка нет места букве з
Многие сталкиваются с вопросом, как правильно написать слово "исподтишка". Единственно верный вариант - через букву "с". Эта ошибка часто возникает из-за путаницы в правилах правописания приставок, которые оканчиваются на "з" или "с".
Выбор между приставками, оканчивающимися на "с" или "з", определяется следующим за ними согласным. Если после приставки идет глухая согласная (например, "к", "п", "т", "ф", "с", "ш"), то используется "с". Именно поэтому в слове "испоdтишка" пишется "с", так как за ней следует глухая "п".
Для наглядности можно привести несколько примеров. Приставки с "с" встречаются в словах "бесшумный" (перед глухой "ш") или "нисходящий" (перед глухой "с"). В то же время, перед звонкими согласными (например, "б", "в", "г", "д", "ж", "з") или гласными пишется "з", как в словах "безжизненный" или "раздать".
Запомнить это правило довольно просто: "с" перед глухими, "з" перед звонкими или гласными. Правильное использование приставок не только делает речь грамотной, но и помогает избежать смысловых искажений. Ошибки в написании могут заметно снизить восприятие текста.
Ранее мы писали о распространенных ошибках в русском языке. Многие ошибочно пишут "исподтишка" с буквой "з", хотя верное написание - только с "с". Это обусловлено правилом русского языка: приставки, оканчивающиеся на "з" или "с", зависят от следующей согласной. Перед глухими согласными, как "п" в "исподтишка", всегда используется "с". Важно помнить, что приставки "з-" в русском языке не существует, а приставка "с-" неизменна.
Ранее мы писали о часто встречающихся орфографических трудностях в русском языке, в частности, касающихся выбора приставок. Наш материал объясняет правило написания "исподтишка" через букву "с", что обусловлено следующим за приставкой глухим согласным звуком. Эта распространенная ошибка возникает из-за путаницы с приставками, оканчивающимися на "з" или "с", такими как "из-" или "ис-", "без-" или "бес-". Мы подробно разбирали, что после глухих согласных всегда пишется "с", а после звонких или гласных – "з". Тогда же отмечалось, что приставки "з-" в русском языке не существует, а приставка "с-" является неизменяемой.
Что еще стоит узнать:- Умер Юрий Комов: 29 лет возглавлял Курское УФАС с золотой медалью школы
- В Курской области 4 сентября температура подскочит с ночных 7° до дневных 24°
- Металлоинвест отобрал 60 старшеклассников из трех городов для бесплатной подготовки в технические вузы
- 5 деревьев-вампиров, которые высасывают жизнь из вашего участка! Проверьте, не растут ли они у вас - иначе урожая не видать
- В Курске 3 сентября на 7 часов отключат воду в центре: пострадают Знаменский собор и филармония