Progorod logo

Жители Курской области не могут остановить вырубку берёзовой рощи у пруда

8 апреля 10:41Возрастное ограничение16+
kursk-izvestia.ru

Берёзовая роща под угрозой исчезновения в борьбе за экологию и права жителей

Жители поселка Касиновский, Курской области, бьют тревогу: под угрозой исчезновения оказалась березовая роща, расположенная рядом с поселком. Как сообщает издание "Курские известия", несмотря на многолетнюю борьбу местных жителей, вырубка деревьев продолжается.

Конфликт разгорелся около десяти лет назад, когда участок земли рядом с прудом, где и находится роща, перешел в частные руки. По словам жителей, новые владельцы планируют строительство домов, а деревья стали для них "препятствием".

Местные жители утверждают, что вырубка ведется без разрешительных документов, а те, что якобы существуют, никто из них не видел. Более того, по информации издания "Курские известия", порубочные документы неоднократно признавались незаконными, однако это не останавливает уничтожение рощи.

На прошлой неделе, как сообщают "Курские известия", было вырублено более 30 берез. Жители поселка Касиновский и деревни Татаренкова лишаются единственного места для отдыха.

Ирина Коровяковская, жительница Касиновского, рассказывает: "Посёлок был основан вокруг колоний, он принадлежал МВД. В 90-е годы его передали на баланс города. С тех пор посёлком перестали заниматься вообще. Здесь никто не убирает, никто ничего не делает, здесь всё разбито, разгромлено. Единственное, куда можно было кинуть взгляд, куда можно прийти погулять с ребёнком, это наша берёзовая роща и наш пруд. И сейчас нас пытаются лишить последнего".

История земель, на которых расположена роща, уходит корнями в советское прошлое. Ранее они принадлежали плодопитомнику "Мичуринец", который занимался выращиванием ягод и плодов, в том числе знаменитых яблок сорта "Антоновка". После банкротства предприятия в 2005 году, 22 участка, находившихся в бессрочном пользовании, были проданы с молотка, включая и березовую рощу.

Глава сельсовета Иван Мальцев поясняет: "Раньше мы считали: Стоят да стоят берёзы. Тут и люди отдыхали. А потом настали времена, пришёл конкурсный управляющий. С ним пытались договориться и администрация Курского района, и администрация Нижнемедведицкого сельсовета. В итоге вошли в судебные дела. Пять судов мы проиграли. Участки были проданы. И вот что мы сейчас наблюдаем".

По данным "Курских известий", назначение большинства земель бывшего плодопитомника было сельскохозяйственным, однако из них сформировали 18 участков под индивидуальное жилищное строительство. Один из них – участок с кадастровым номером 46:11:111809:156 – та самая роща у пруда. Его владельцем стал экс-депутат Курского городского Собрания Владимир Дёмин, который размежевал землю и продал её по частям.

Первая массовая вырубка произошла в 2020 году, когда роща лишилась 38 деревьев. В мае 2021 года было вырублено еще 22 березы. В апреле 2025 года под бензопилами упали очередные 30 деревьев.

Местный житель Валерий Коптев возмущается: "Это всё происходит за считанные часы: рабочие налетают, как саранча, выпиливают деревья и исчезают. Они занимаются беспределом, самоуправством самым натуральным. От нашей рощи остались одни пни практически".

Представитель рабочих Владислав Посашков утверждает, что у них есть все необходимые документы, однако предоставить их полиции в день вырубки он не смог, сославшись на то, что все бумаги находятся у хозяина.

Глава Нижнемедицкого сельского совета Иван Мальцев отрицает выдачу каких-либо разрешений на вырубку. "О вырубке меня никто не уведомлял. Никакие порубочные билеты никому не выдавались. Никому здесь не выдавались", – заявил он корреспондентам "Курских известий".

Однако, результаты проверок, проведенных прокуратурой Курского района в 2020 году, свидетельствуют об обратном. По данным ведомства, Владимир Дёмин получил разрешение на вырубку 150 берез от Ивана Мальцева, не предоставив при этом необходимых документов.

Валерий Коптев демонстрирует решение Курского областного суда от 24 ноября 2024 года, согласно которому на земле около пруда вообще нельзя строить дома, так как она относится к рекреационной зоне. Однако, решение суда было оспорено, и до окончательного решения статус земли остается неопределенным.

Местные жители также опасаются за судьбу пруда, рядом с которым разворачиваются события, так как новые земельные участки заканчиваются непосредственно в нем.

Ирина Коровяковская заключает: "Надо эту картину подписать Жадность. Кто-то настолько денег хотел, что нарезал участки прямо по воде. Два года назад воды не было, сейчас пруд набрался, потому что ключи здесь были всегда, пруд здесь был всегда. И я боюсь, что те, кому уже успели продать эти участки, просто решат спустить нам пруд. В итоге они лишат нас не только рощи, но и водоёма".

На ситуацию вокруг берез в поселке Касиновском обратил внимание врио губернатора Александр Хинштейн. Он сообщил о проблеме в соцсетях и планирует лично выехать на место вырубки деревьев, захватив с собой главу Курского района Андрея Телегина, депутатов и представителей надзорных органов.

"Ситуация имеет долгую историю. Знаю, что есть уже судебные решения, но тем не менее в этой ситуации, конечно же, надо разобраться", – прокомментировал Хинштейн.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: