Ветераны из Курской области поделились воспоминаниями об ужасах немецкой оккупации
Голоса памяти о страшных днях оккупации
Ветераны Великой Отечественной войны из Курской области поделились с «Известиями» своими воспоминаниями о немецкой оккупации. Их рассказы, полные ужаса и боли, опубликованы 28 апреля на сайте издания в разделе «Живая история» виртуального музея МИЦ «Известия» «Великая Победа». Эти свидетельства очевидцев преступлений нацистов позволяют увидеть войну глазами тех, кто пережил ее в тылу врага. Ветераны подробно описали, как жили под гнетом оккупантов, с какими трудностями сталкивались и как боролись за выживание. Их истории — это живое напоминание о трагических событиях тех лет и о стойкости духа советского народа.
Николай Дмитриевич Ремезов, которому в 1941 году было всего шесть лет, рассказал, как осенью в Орел, где он жил с семьей, пришли немцы. Его отец ушел с Красной армией, а мать с детьми бежали в деревню к бабушке. Там они и пережили оккупацию. Николай Дмитриевич вспоминает, как немцы искали коммунистов и безжалостно расправлялись с мирным населением.
«Немцы ходили по домам и искали коммунистов. Ко всем относились безжалостно. Я видел, как по улице вели председателя сельсовета, без руки, он потерял ее еще во время Гражданской войны. Немцы расстреляли его. И многих других мужчин расстреляли», — рассказал он. Дети расстрелянных сельчан активно мстили захватчикам, поджигая машины и распространяя листовки. Николай Дмитриевич помогал им, предупреждая о приближении немцев.
В конце июня 1943 года Ремезовых и других жителей деревни отправили в трудовой лагерь в Латвии. Там они работали на полях, получая очень мало еды. Мать Николая Дмитриевича меняла украшения на еду у местных жителей, чтобы прокормить детей. Нацисты периодически брали у детей кровь для раненых солдат. Осенью 1944 года, когда Красная армия начала освобождение Латвии, немцы заставили пленников рыть окопы и хотели использовать их как живой щит. Но фашисты ушли, и людей спасли советские солдаты. Николай Дмитриевич вернулся в родную деревню и в девять лет пошел в школу.
Виктор Григорьевич Шатохин, которому было 11 лет в начале войны, тоже пережил оккупацию. Его отца и старшего брата мобилизовали, а он с матерью и двумя сестрами остался в оккупированной деревне.
Виктор Григорьевич Шатохин вспоминает, что сначала немцы разрешали детям ходить в школу. Но Виктора исключили, когда он пришел на занятия с портретами советских руководителей и писателей в учебнике. Зимой 1941 года местные подростки познакомились с партизаном, который давал им разведывательные задания. Семью Шатохиных едва не расстреляли по доносу жены старосты, которая сообщила о якобы возвращении отца-красноармейца. Немцы обыскали дом, забрали скот и все запасы. Один из полицаев угрожал матери Виктора карабином, но мальчик выбил у него оружие.
«Я думал, что сейчас расстреляют нас. Но ничего, обошлось. Один немец даже рассмеялся. А на следующий день мы пошли к старосте. Мама говорит: «Вы всё забрали, чем мне детей кормить?» И он отдал ей полмешка муки, а остальное всё равно забрал себе», — рассказал ветеран. Красная армия освободила деревню Виктора Григорьевича в 1943 году. Отец вернулся с фронта через два года, старший брат погиб.
Виктор Шатохин мечтал стать летчиком. Его мечта почти сбылась: он поступил в военное училище и стал командиром огневых установок на самолетах. В 1950-х его самолеты часто пролетали над Красной площадью во время парадов.
Анна Васильевна Белкина из города Льгов жила в большой семье с семью детьми. Немцы, пришедшие в ее деревню, сразу собрали ребят 15–17 лет, чтобы угнать их в Германию, среди них был и старший брат Анны. Позднее Белкиных отправили на запад всей семьей в товарном вагоне под постоянными бомбежками. Но до Германии они не доехали — людей привезли под Гомель и оставили в пустых домах. В голодающей семье умерли два ребенка. Однажды пропали мать и бабушка, ушедшие искать еду.
«Мы кричали, кричали, а потом и перестали. Через два или три дня они вернулись, рассказали, что немцы их поймали, посадили в подвал и пытали. Считали, что они партизаны», — поделилась Анна Васильевна.
Белкины смогли вернуться в разрушенную родную деревню после разгрома немцев на Курской дуге летом 1943 года. Анна Васильевна вспоминает, что поля в том районе были усеяны телами погибших солдат. Ей самой пришлось помогать взрослым убирать трупы. До конца войны семья Анны жила в бывшей партизанской землянке, а потом построила шалаш из шпал. Полноценный дом построил уже отец, вернувшийся с фронта.
«Сколько ребят вернулись домой, в семьи. Значит, вернулись счастье и добро. И всё это счастье и добро дала Победа», — сказала Анна Васильевна. Ранее, 13 апреля, ветеран ВОВ Анатолий Парубин рассказал «Известиям» о взятии Вены Красной армией в 1945 году. По его словам, немцы взорвали почти все мосты через Дунай в городе, но советским солдатам удалось разминировать последнюю переправу.