Progorod logo

В Курской Крепости нашли плитку барона Бергенгейма "тверже стали" с клеймом ХТБЭБ

14:41 4 июляВозрастное ограничение16+
kursk-izvestia.ru

Тайны прошлого в каждом фрагменте

В здании бывшего Окружного суда в Курской крепости обнаружили плитку с необычной надписью. На ней выбиты буквы ХТБЭБ. Временный заместитель губернатора Артем Демидов объяснил, что это сокращение расшифровывается как «Харьковское товарищество барона Эдуарда Бергенгейма». Эта находка имеет большое историческое значение, так как связана с именем известного промышленника. Информация об этом появилась 4 июля 2025 года.

Эдуард Бергенгейм, выходец из Финляндии, после окончания инженерной академии присоединился к компании, занимавшейся строительством железных дорог, соединяющих Курск, Харьков и Азов. Он стал основателем первого на юге Российской империи завода по производству изделий из глины и терракоты. Бергенгейм обратил внимание на богатые залежи глины в Харьковской губернии и решил использовать этот ресурс для своего производства.

Плитка, выпускаемая заводом барона, отличалась высокой прочностью, сравнимой со сталью, и устойчивостью к воздействию кислот и щелочей. Для её производства использовалась глина, добываемая в Донецком бассейне. Изделиями Бергенгейма были украшены многие известные сооружения, среди которых Ливадийский дворец, Российская национальная библиотека и Дом с химерами в Киеве.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: