Progorod logo

Что лучше: кипяченная вода или фильтрованная? Узнайте раз и навсегда

20 июля 19:40Возрастное ограничение16+
Фото ИИ pg46.ru

Безопасность и качество воды, кипячение против фильтрации

Водоочистка является критически важным процессом для обеспечения безопасности питьевой воды, особенно когда речь заходит о Жёсткости воды и потенциальном присутствии Бактерий. Ежегодно миллионы людей сталкиваются с дилеммой: кипятить водопроводную воду или использовать фильтры, чтобы обезопасить себя от различных примесей и микроорганизмов. Исходная водопроводная вода может содержать широкий спектр химических веществ, от хлора и ржавчины до тяжёлых металлов, таких как Ртуть, и даже Вирусы. Кипячение, безусловно, эффективно против большинства патогенных Бактерий и Вирусов, уничтожая их при температуре 100 градусов Цельсия. Однако этот метод не устраняет соли жёсткости, которые образуют накипь, а также не способен удалить тяжёлые металлы и многие органические химические соединения, что делает воду хоть и микробиологически безопасной, но не полностью чистой от химических примесей. Именно здесь на помощь приходят современные системы Очистки воды.

Современные фильтры для воды, использующие различные материалы и понятия в химии, способны значительно улучшить качество воды. Они не только удаляют хлор и механические частицы, но и эффективно справляются с тяжёлыми металлами, такими как свинец, ртуть и медь, а также с нитратами, пестицидами и даже микропластиком. Некоторые передовые системы дополнительно обеззараживают воду, делая её безопасной для употребления прямо из-под крана. Это достигается благодаря многоступенчатой фильтрации, включающей использование активированного угля для адсорбции органических соединений, ионообменных смол для удаления солей жёсткости и тяжёлых металлов, а также мембранных технологий, таких как обратный осмос, которые способны отфильтровывать мельчайшие частицы и молекулы. Вода, прошедшая такую очистку, становится мягче на вкус, не образует накипи и является более полезной для людей с определёнными хроническими заболеваниями. Однако важно помнить, что фильтры требуют регулярной замены картриджей, поскольку со временем они могут накапливать Бактерии и другие примеси, тем самым снижая эффективность очистки и даже становясь источником вторичного загрязнения. Например, несвоевременная замена угольного фильтра может привести к тому, что он начнёт выделять адсорбированные ранее вещества обратно в воду. Более того, исследования показывают, что некоторые бактерии, устойчивые к хлорированию, могут образовывать биопленки на поверхности фильтрующих материалов, требуя специальных методов дезинфекции. Один из редких фактов: в некоторых регионах мира для удаления определённых химических веществ, таких как арсен, используются фильтрующие материалы на основе оксидов железа, что является примером применения специфических химических соединений для целевой очистки.

Для ежедневного употребления эксперты рекомендуют использовать фильтрованную воду свежей очистки. Однако для групп повышенного риска, таких как младенцы и люди с ослабленным иммунитетом, целесообразно сочетать фильтрацию с последующим кипячением, особенно в периоды вспышек кишечных инфекций или при сомнениях в качестве работы фильтрующей системы. "Вопрос не только в отсутствии бактерий, но и в составе солей, микропримесей и отсутствии вторичного загрязнения: фильтрованная вода свежей очистки обеспечивает оптимальное сочетание безопасности и вкуса", - поясняет эксперт по водоподготовке Юлия Котова. Важно понимать, что замороженная или длительно стоявшая вода теряет свои свойства и может стать потенциально опасной из-за размножения оставшихся Бактерий. Универсального решения для всех ситуаций не существует, поскольку качество исходной водопроводной воды, состояние труб и используемые методы очистки существенно различаются в зависимости от региона. Поэтому выбор оптимального метода водоочистки должен основываться на анализе конкретных условий и потребностей, учитывая при этом все аспекты химии воды, свойства материалов фильтров и потенциальные риски, связанные с тяжёлыми металлами и другими химическими веществами.

Ранее мы писали о применении бикарбоната натрия (пищевой соды) в быту, в частности, для очистки сковород от нагара. 9 июля 2025 года доктор химических наук, профессор МГУ, А.П. Смирнов объяснил, что сода создает щелочную среду, которая размягчает пригоревшие органические отложения, делая их легкоудаляемыми.

В публикации отмечалось, что при кипячении бикарбонат натрия частично разлагается, выделяя углекислый газ, который помогает отделять нагар от поверхности посуды. Этот метод является безопасным для большинства видов покрытий сковородок, включая тефлон и керамику.

Что еще стоит узнать: Однажды обсыпала содой мясо, и теперь это мой любимый способ приготовления Когда готовлю вкусную манную кашу по этому рецепту: даже дети просят добавки "Новый уровень репрессивности": с 1 сентября штрафы до 200 тысяч за поиск в интернете Годовалая девочка утонула в водоеме, выбежав из дома в Курской области Курские предприниматели получат до 400 тысяч рублей компенсаций за ущерб от обстрелов
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: