Исследователи выяснили, какой напиток значительно снижает риск развития деменции
Зеленый чай как ключевой элемент в борьбе с деменцией
Японские ученые обнаружили, что регулярное употребление зеленого чая снижает риск развития деменции. Результаты исследования, опубликованные в The Journal of Nutrition, Health and Aging, основаны на анализе данных 13 660 добровольцев со средним возрастом 59 лет, участвовавших в долгосрочном Исследовании Мураками более 11 лет. Участники предоставляли информацию о своих пищевых привычках, включая количество потребляемого чая и кофе. Для стандартизации данных объём напитков пересчитывался в миллилитры в день.
Деменция - это хронический или прогрессирующий синдром, при котором происходит ухудшение когнитивной функции (способности мыслить) в большей степени, чем это ожидается при нормальном старении. Это состояние поражает внимание, мышление, ориентацию, понимание, вычисления, способность к обучению, языковые навыки и суждения. Нарушение когнитивной функции обычно сопровождается или предшествует ухудшению эмоционального контроля, социального поведения или мотивации. Деменция является основной причиной инвалидности и зависимости среди пожилых людей во всем мире, оказывая значительное влияние на больных, их семьи и лиц, осуществляющих уход. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2019 году во всем мире насчитывалось более 55 миллионов людей с деменцией, и ежегодно регистрируется около 10 миллионов новых случаев.Исследователи разделили участников на четыре группы по объему потребления зеленого чая: менее 94 мл, 94-299 мл, 300-599 мл и 600 мл и более в день. Выяснилось, что у людей, выпивавших не менее 600 мл зеленого чая ежедневно, риск развития деменции был на 25% ниже по сравнению с теми, кто его не пил. Каждая дополнительная чашка зеленого чая в день снижала риск примерно на 5%. Интересно, что кофе в сочетании с зеленым чаем не давал дополнительной защиты, а в некоторых случаях даже мог снижать положительный эффект, что предположительно связано с взаимодействием различных растительных соединений в чае и кофе.Секрет пользы зеленого чая объясняется высоким содержанием катехинов - мощных антиоксидантов. В зеленом чае их примерно в четыре раза больше, чем в черном. Ключевым катехином является эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), который, согласно предыдущим исследованиям, способствует уменьшению воспаления в мозге и предотвращению накопления вредных белков (бета-амилоидных и тау), связанных с болезнью Альцгеймера. Этанольный экстракт зеленого чая, богатый EGCG, активно исследуется как потенциальное средство для лечения этого заболевания, и результаты лабораторных исследований весьма многообещающи. Например, японская фармацевтическая компания Eisai Co. совместно с Университетом Тохоку активно исследуют EGCG как компонент для борьбы с нейродегенеративными заболеваниями.Для получения максимальной пользы от зеленого чая рекомендуется выбирать листовой чай и заваривать его без пакетиков. Лучше всего употреблять напиток без сахара, мёда или молока, чтобы вкусовые рецепторы привыкли к его натуральному вкусу. Важно не заваривать чай слишком долго, чтобы избежать горечи.Если зеленый чай не по вкусу, или в дополнение к нему, катехины содержатся и в других продуктах:- Темный шоколад с содержанием какао более 70%.- Вишня.- Ягоды: ежевика, малина, клубника.Темный шоколад в сочетании с грецкими орехами может стать отличной закуской для поддержания здоровья мозга, а ягоды и вишню удобно добавлять в смузи или завтраки. Однако важно помнить, что правильное питание - лишь один из компонентов комплексного подхода к здоровью мозга, который также включает регулярную физическую активность, управление стрессом и достаточный сон. Начать заботиться о своем мозге можно с простых шагов, например, добавив в рацион несколько чашек зеленого чая.Ранее мы писали, что 18 июля 2025 года описторхоз ускорит процессы старения организма. Эксперты также отмечали, что ожирение часто связано с неправильным питанием, а одним из ключевых элементов здорового рациона являются Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире. Однако, при всей пользе, употребление рыбы требует осторожности из-за возможного содержания ртути.