Progorod logo

С 1 сентября россиян ожидает масштабная денежная реформа со времен 90-х

19:52 29 июляВозрастное ограничение16+
Фото ИИ pg46.ru

Цифровой рубль, новая эра финансовых расчетов в России

С 1 сентября 2026 года в России постепенно вводится цифровой рубль. Крупнейшие финансовые организации страны активно готовятся к работе с новой формой национальной валюты. Доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова, экономист и финансовый аналитик Елена Воронкова, отмечает, что цифровой рубль повысит эффективность и прозрачность платежей, а также снизит транзакционные издержки для бизнеса. Её экспертность в данной области подтверждается глубоким анализом платежных систем.

На первом этапе, который стартует 1 сентября 2026 года, ведущие банки страны должны обеспечить функционал для операций с цифровой валютой. Одновременно крупные компании с годовым оборотом от 120 миллионов рублей, обслуживающиеся в этих банках, будут обязаны принимать цифровой рубль к оплате. Основным инструментом для транзакций станет универсальный QR-код от Национальной системы платежных карт (НСПК), к которой подключатся все банки. Интересный факт: разработка системы QR-кодов в России началась ещё до активного внедрения цифрового рубля, что указывает на долгосрочную стратегию развития платежной инфраструктуры. НСПК является частью платежной инфраструктуры, созданной Банком России для обеспечения бесперебойности работы платежных систем в стране.

Внедрение цифрового рубля будет проходить поэтапно:

До 1 сентября 2027 года: к системе подключатся банки с универсальной лицензией, а также их клиенты - компании с доходом от 30 до 120 миллионов рублей. До 1 сентября 2028 года: присоединятся остальные банки и торговые точки с оборотом от 5 до 30 миллионов рублей. Для компаний с выручкой менее 5 миллионов рублей участие останется добровольным.

Оплата цифровыми рублями будет осуществляться через специальный QR-код НСПК. Эта технология успешно используется в Системе быстрых платежей (СБП), что гарантирует её удобство. Подключение банков к системе будет бесплатным, а сроки подключения торговых точек будут согласованы с Центральным банком.

Цифровой рубль позиционируется как третий вид денег в России, дополняющий наличные и безналичные расчеты. Для граждан все операции с цифровым рублем будут бесплатными. Основное преимущество для населения - возможность выбора способа оплаты: наличными, картой или цифровым рублём. Поэтапный запуск цифрового рубля необходим для тщательной координации между Центральным банком, банками, торговыми сетями и государственными ведомствами. Такой подход позволит подготовить IT-инфраструктуру, обучить персонал и минимизировать риски сбоев, избегая проблем, с которыми сталкивались другие страны при быстром внедрении подобных технологий, например, перебои в работе IT-систем и сложности с адаптацией пользователей.

Как сообщалось, в 2023 году Банк России успешно протестировал операции с использованием цифрового рубля в Банке России. Это подтвердило техническую готовность системы к масштабному внедрению.

Что еще стоит узнать: Без перекиси водорода даже не приступаю к уборке: секреты и лайфхаки опытной хозяйки Пыли не будет даже под кроватью - 1 доступное средство из аптечки, и в квартире чисто 2 недели После недельного отключения: горячую воду вернут в 60 домов центра Курска с 29 июля Проблемы обрушатся лавиной в августе: Глоба предсказала трудности этим пяти знакам За что пассажиры поездов избегают 3 и 6 купе - что в купейном, что в плацкартном вагоне при поездке на юг и не только?
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: