Progorod logo

33-летняя курянка бросила оценку бриллиантов ради создания конфет, которые не должны пылиться за стеклом

10:23 29 июляВозрастное ограничение16+
фото именинника или что угодно другое. Я всегда стараюсь не просто напечатать фотографию, но и добавить декор к каждой плитке. Уверена, что мой иллюстрированный шоколад – самый красивый! – считает шоколатье.

Шоколадные мечты из ювелирного мира

33-летняя жительница Курска Анна Смирнова, которая занимается изготовлением конфет, считает, что её красивые изделия должны быть полностью съедены. Ежегодно 28 июля отмечается День молочного шоколада, но Анна Смирнова считает, что в этот день поздравления заслуживают шоколатье.Анна Смирнова рассказала, как она сменила профессию ювелирного оценщика на шоколатье, какие ингредиенты использует в своих конфетах и почему сладости дорожают.Анна получила образование в Курской сельскохозяйственной академии по специальности "финансы и кредит", но по профессии не работала. Ещё будучи студенткой, она устроилась в ювелирный магазин для подработки.

В течение некоторого времени работала в крупной ювелирной сети в Москве, где получила ценные навыки и в итоге достигла должности ювелирного оценщика. Это было замечательное время, наполненное невероятными украшениями, вдохновением, блеском и красотой - именно то, что так любят девочки,- вспоминает мастер.Примерно 5 лет назад Анна ушла в декретный отпуск после рождения ребёнка. Будучи творческим человеком, она решила найти способ реализовать себя и заработать, не дожидаясь окончания декрета и возвращения на прежнюю работу. Поскольку отойти от кухни было практически невозможно, работать можно было только там. Выбор занятия для души стал очевиден.К одному из детских праздников я приготовила красивые сладости, которые всем понравились. Дети были в восторге. Это вдохновило меня и окончательно дало понять, что я хочу развиваться в этом направлении. После этого я окончила базовый курс онлайн-школы Кондитер с нуля. На начальном этапе я занималась приготовлением зефиров, капкейков, маршмэллоу и других стандартных сладоностей, которые привлекли своих первых заказчиков. Однажды мне поступил хороший заказ от сети магазинов, что тоже стало хорошим стимулом для развития,- рассказывает Анна.В какой-то момент девушка почувствовала, что её знаний недостаточно, и захотела научиться профессионально работать с шоколадом. Шоколад - это особый материал, требующий умения. В домашних условиях особенно важно соблюдать температурный режим на всех этапах - как при изготовлении, так и при хранении.Я всему училась сама. Быстро это не давалось, но постепенно я осваивала эту технику, понимала, какие формы лучше использовать и с каким шоколадом легче работать. Мне не хотелось, чтобы это были просто шоколадные фигурки, я стремилась создать что-то необычное и особенное, чтобы мои изделия вызывали восторг у людей при одном взгляде на них,- признаётся собеседница.Первыми изделиями Анны стали плитки шоколада с сублимированными ягодами и орехами. Сейчас мастерица понимает, что это была очень простая работа, но тогда для неё это было чудом. Девушка вдруг осознала, что сама смогла приготовить плитку шоколада, упаковать её в красивую коробочку с лентой, и это было восхитительно.Ту первую плитку мы продегустировали дома с семьёй и после этого я стала делать подобное под заказ. Мои изделия получили очень хороший отклик, и с тех пор шоколад стал частью моей жизни,- рассказывает мастерица.Труд Анны - это ручное, ремесленное искусство. Девушка признаётся, что в её планах - получить грант и в следующем году открыть кондитерскую, чтобы когда-нибудь дело превратилось в настоящий семейный бизнес.Я бы не сказала, что мои близкие сразу одобрили мою идею стать шоколатье. Но, к счастью, у меня было время, чтобы доказать родным и самой себе, что эта идея имеет право на жизнь и что я могу достичь успехов в этом деле,- говорит Анна.Сейчас Анна готовит на заказ шоколадные плитки и конфеты. Особенно хорошо, по её мнению, получается иллюстрированный шоколад.Это, конечно, не совсем моя разработка, ведь шокотрансферная печать известна уже давно. Но честно скажу, что до сих пор не встречала подобные шоколадки, особенно с изображениями моих любимых клиентов. Заказы бывают разнообразными. Это может быть логотип, личное фото именинника или что угодно другое. Я всегда стараюсь не просто напечатать фотографию, но и добавить декор к каждой плитке. Уверена, что мой иллюстрированный шоколад - самый красивый.- считает шоколатье.Анна признаётся, что ей очень бы хотелось возобновить на своей кухне изготовление вкусных песочных орешков или вафельных трубочек, пирожных "картошка", но в новой вариации с шоколадным декором.Шоколад делает любое блюдо и десерт особенными,- уверена шоколатье.Но пока Анне не удаётся запустить производство новых изделий просто потому, что не хватает времени. Три года назад девушка арендовала небольшое помещение и работает не на домашней кухне, а в мастерской. Однако, по мнению Анны, ей нужно расширяться и, возможно, привлечь помощника, чтобы успевать реализовывать все свои идеи.Девушка признаётся, что часто слышит от своих покупателей фразу: "Такую красоту даже есть жалко.". Конечно, такой отзыв греет ей сердце и душу, однако Анна говорит, что самое приятное для неё, когда изделие полностью съедают, облизывая пальчики, да ещё и восклицают: "Как же это было вкусно.".Я считаю, что задача любого кондитера в эпоху социальных сетей - радовать не только визуально, но и вкусом. К сожалению, многие забывают об этом в погоне за просмотрами. Важно помнить о балансе между красотой, качеством и вкусом.- говорит собеседница.По словам шоколатье, приобретение ингредиентов для неё - это всегда квест. Часть компонентов для своих работ она покупает в курских кондитерских магазинах, которых совсем немного.Я очень люблю использовать в своих изделиях ягоды и фрукты, особенно сублимированные, то есть те, что сохраняют и внешний вид, и витамины. Я заказываю их напрямую из Крыма, и качество всегда превосходное. Что касается шоколада, это всегда профессиональное сырьё, с которым легко работать, и за состав я ручаюсь. После ввода санкций, к сожалению, цены сильно возросли. Некоторые позиции шоколада полностью исчезли с рынка. В целом ситуация осталась прежней, но цена на всех этапах производства, начиная с простых ингредиентов и заканчивая упаковкой и лентами для заказов, значительно возросла,- замечает шоколатье.Анна говорит, что иногда к ней поступают запросы на шоколад, приготовленный на меду или других подсластителях. Но она не берётся за них, поскольку это совершенно другая технология, которая требует дополнительного опыта и инвентаря.Конечно, мне это под силу, но у меня пока нет времени на это. Но когда просят шоколад без сахара, я стараюсь идти навстречу. У большинства кондитерских поставщиков есть такая продукция, и я могу воплотить любой заказ в вариации шоколада без сахара, это не составляет проблем. Обычно такие заказы делают люди с определёнными заболеваниями или фитнес-тренеры. Если есть возможность, я всегда стараюсь помочь,- объясняет собеседница.
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: