Забудьте о соковыжималке: гениальный дачный способ сделать яблочный сок без хлопот
Натуральный яблочный сок без сложностей
Приготовить освежающий яблочный сок дома можно без специального оборудования, используя только тёрку или блендер, марлю и около килограмма свежих яблок. Если фрукты кислые, допустимо добавить столовую ложку сахара, но для сохранения натурального вкуса от него можно отказаться. Перед началом приготовления яблоки необходимо тщательно вымыть.
Существует два основных способа извлечения сока. Первый - натереть яблоки на мелкой тёрке прямо над глубокой миской, предварительно выстланной несколькими слоями чистой марли. Второй способ - измельчить яблоки в блендере до состояния пюре. В обоих случаях полученную массу затем помещают на подготовленную марлю.
Ключевой этап - это отжим. Аккуратно соберите края марли, формируя тканевый мешочек, и начните выкручивать массу над кастрюлей. Из ткани будет выжиматься чистый сок. При желании сахар можно растворить непосредственно в свежеотжатом соке. Для разнообразия вкуса допустимо добавить небольшое количество моркови, тыквы или имбиря.
Для длительного хранения сок можно консервировать. Процеженный свежевыжатый сок переливают в кастрюлю и доводят до кипения, регулярно снимая пену. Горячий сок разливают по стерилизованным банкам и герметично закатывают крышками. Банки переворачивают вверх дном и оставляют под одеялом до полного остывания. Такой метод позволяет сохранить свежесть напитка надолго.
Этот простой метод не требует специализированного оборудования. Домашний яблочный сок, особенно без сахара, - отличный источник витаминов. Яблоки богаты пектином, который помогает выводить токсины из организма и снижать уровень холестерина. Одно среднее яблоко содержит около 5 граммов клетчатки и значительное количество витамина C. Как отмечает эксперт по питанию Елена Смирнова:
домашний яблочный сок, особенно приготовленный без добавления сахара, является отличным источником витаминов и антиоксидантов, способствующих укреплению иммунитета и улучшению пищеварения.
Любопытно, что яблоки начали выращивать в Центральной Азии более 4000 лет назад, и с тех пор они распространились по всему миру как одна из самых популярных и полезных фруктовых культур. Сегодня существует более 7500 сортов яблок.
undefinedЧто еще стоит узнать: В мире выбрали самое невкусное блюдо — оказалось из России: делимся рецептом 28-летний отец семейства и директор Дома культуры скоропостижно скончался в Курском районе Российский турист назвал худшую страну для отпуска: попытались ограбить в первые 10 минут Самый жестокий знак зодиака: с этими людьми невозможно ужиться в семье и на работе "Топорным языком и клевета": курскую поэтессу исключили из Союза литераторов за стих о Старовойте