Progorod logo

Кирпич в унитазе — гениальный советский лайфхак: экономьте воду и деньги правильно

09:10 19 августаВозрастное ограничение16+
Фото ИИ pg46.ru

Кирпич в унитазе как символ советской изобретательности

В советское время была распространена практика класть кирпич в сливной бачок унитаза. Этот необычный способ помогал решать несколько бытовых проблем, возникавших из-за несовершенства водопроводных систем.

Основная идея заключалась в уменьшении объема воды, необходимого для смыва. Кирпич, занимая часть пространства в бачке, вытеснял воду. В результате, для наполнения бачка требовалось меньше жидкости. Это было особенно актуально для регионов с низким напором воды, так как сокращалось время ожидания наполнения. В условиях, когда счетчики воды были редкостью, о прямой экономии денег речи не шло, но сокращалось время ожидания для большой семьи похода в туалет.

Советская сантехника часто страдала от протечек, а эффективность смыва оставляла желать лучшего. Кирпич помогал компенсировать эти недостатки. Увеличение давления воды при смыве уменьшало вероятность засоров и улучшало очистку канализации. Как интересный факт: в среднем на 30-40% снижался расход воды на один смыв, что в условиях дефицита воды имело существенное значение.

Однако у этого метода были и недостатки. Со временем кирпич мог крошиться, засоряя механизм бачка или повреждая его элементы. Поэтому некоторые люди предпочитали использовать для тех же целей пластиковые бутылки с водой, что было более безопасным и не менее эффективным решением. Сегодня, с появлением унитазов с функцией двойного смыва и других технологий, этот метод кажется устаревшим. Тем не менее, он демонстрирует изобретательность и умение приспосабливаться к условиям в быту.

"Подобные бытовые хитрости были нормой в прошлом, когда люди вынуждены были самостоятельно придумывать решения для повседневных проблем. Сегодня мы наблюдаем возвращение к этим принципам, но уже на совсем другом технологическом уровне", - отмечает сантехник Сергей Долгин.

Ранее мы писали, что в СССР существовала практика повторно использовать вещи для экономии бюджета. Например, полиэтиленовые пакеты стирали, а вместо специальных мусорных мешков применяли обычные пакеты из магазина. Изношенные вещи перешивали в новую одежду, прихватки или коврики.

Что еще стоит узнать: Пережила 4 отпуска на Пхукете: честный отзыв россиянки о том, что обязательно нужно знать каждому Дрон ВСУ убил 67-летнего водителя на трассе Рыльск-Крупец в Курской области Глоба назвала два знака, которые развернут судьбу и обогатятся в секунду 19 августа Обвиняемый во взятках при строительстве укреплений в Курском приграничье признал вину и получил домашний арест Эти 3 запаха кошки ненавидят больше всего — запомните раз и навсегда
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: