Progorod logo

Россияне массово снимают деньги со счетов — узнайте истинные причины паники вкладчиков

11:20 22 августаВозрастное ограничение16+
Фото ИИ pg46.ru

Возрождение наличных в России, причины и последствия нового тренда

В июле объемы наличных средств, перевезенных инкассаторами, увеличились на 11,3% по сравнению с предыдущим месяцем. Об этом сообщает объединение "РОСИНКАС". Эта тенденция связана с частыми сбоями в мобильном интернете, сезонными отпусками и снижением доверия населения к стабильности банковской системы.

Центральный банк России подтверждает рост спроса на наличные деньги. В июне и июле из банков было изъято около 400 миллиардов рублей, что существенно превышает показатели прошлых лет. Этот отток наличных не исчерпывается повседневными расходами. Многие граждане предпочитают иметь наличные средства как своего рода "подушку безопасности" на случай непредвиденных обстоятельств.

Сергей Верейкин, президент объединения "РОСИНКАС", отметил возросший объем наличных, которые перевозятся для предприятий торговли и сферы услуг. К ним относятся супермаркеты, аптеки, автозаправочные станции и магазины "у дома". Летний период также влияет на динамику: во время отпуска или на даче терминалы и банковские сервисы могут работать менее стабильно. Отсутствие наличных средств вдали от привычной банковской инфраструктуры становится проблемой при сбоях интернета или электроэнергии.

Ряд экономических факторов также способствует этой тенденции:

Снижение процентных ставок по срочным вкладам сделало хранение больших сумм на счетах менее выгодным, что снизило потери потенциального дохода от снятия наличных. Участившиеся сообщения о законодательных изменениях в системе мониторинга платежей вызывают обеспокоенность по поводу анонимности финансовых операций.

Эта тенденция уже влияет на существующую инфраструктуру. В некоторых городах, например в Пензе, жители жалуются на пустые банкоматы. Зачастую крупные суммы снять невозможно: банкоматы отключаются на профилактику или не справляются с наплывом посетителей. Аналитики предполагают, что оборот наличных может оставаться высоким еще несколько месяцев, пока интернет-провайдеры и банки не улучшат качество услуг, а законодательные изменения не станут привычными. Доля безналичных расчетов в России с 2014 года неуклонно снижалась с 70,5% до 15% в 2022 году, поэтому текущий рост спроса на наличные является отклонением от многолетнего тренда.

Дополнительно стоит отметить, что, согласно данным Банка России, до 2014 года Россия была лидером среди стран СНГ по объему наличных денег в обращении. Например, в 2013-2014 годах этот показатель превышал 10% ВВП, в то время как в Беларуси и Казахстане он был ниже 5%.

Ранее мы писали, что примерно в 2014 году в России активно развивалась практика использования POS-терминалов для выдачи наличных, что было частью программы повышения финансовой доступности. Этот шаг позволил людям в удалённых районах получать деньги без поиска банкомата. Эта услуга стала важным шагом в развитии финансовой инфраструктуры, делая наличные средства доступнее для населения.

Что еще стоит узнать: Когда кот приносит мышь домой — истинные мотивы шокируют: это совсем не то, что вы думали Мечты сбудутся: эти знаки зодиака будут купаться в удаче с 17 августа — баловни Судьбы Выиграли миллиард в лотерею и сбежали из России: шокирующая правда о семье, которая хотела раздавать деньги Ценнее золота: за этой ягодой охотятся по всей России — узнайте, какой секрет она скрывает После уборки картофеля сею этот сидерат - почва станет как после тонны навоза, а проволочник и парша исчезнут навсегда
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: