Бассейн КГУ за 321 млн рублей: четвертый перенос сроков вопреки требованиям Хинштейна
Бассейн Курского госуниверситета снова под вопросом
Запланированное открытие бассейна Курского государственного университета, которое, по настоянию Александра Хинштейна, должно было состояться к 1 сентября 2025 года, вновь отложено.
Строительство спортивного объекта для студентов Курского государственного университета обсуждалось еще в 2015 году, однако фактически работы начались лишь через шесть лет.
Согласно первоначальному контракту, стоимость возведения объекта составляла 213,3 миллиона рублей, а завершение работ было намечено на 2 декабря 2022 года. Однако сроки сдачи неоднократно переносились, как минимум четыре раза, при этом общая стоимость строительства увеличилась до 321 миллиона рублей. Работы по возведению бассейна выполняло ООО "СтройОптимум" из Краснодарского края.
Компания-застройщик объясняла задержки тем, что в начале строительных работ были обнаружены фундаменты, стены и перекрытия подземных этажей трех ранее закопанных зданий. Работы по их разборке и утилизации не были учтены в проектно-сметной документации. Позднее к проблемам добавились санкционные ограничения, повлиявшие на поставки импортного оборудования.
По информации застройщика, к ноябрю 2024 года строительные работы были выполнены на 85-87%. Тогда же компания заявляла, что рабочие отказывались выходить на объект даже под угрозой увольнения, ссылаясь на вторжение в регион Вооруженных сил Украины и введение режимов чрезвычайной ситуации федерального уровня и контртеррористической операции (КТО).
В конце февраля текущего года Александр Хинштейн в ходе встречи с министром высшего образования и науки РФ Валерием Фальковым поднял вопрос о ходе строительства бассейна Курского госуниверситета. После переговоров временно исполняющий обязанности губернатора сообщил в своем Telegram-канале, что поставлена задача запустить объект к 1 сентября 2025 года, и для этого будут выделены дополнительные средства из федерального бюджета.
Несмотря на эти планы, проект столкнулся с новыми трудностями. 10 сентября журналисты издания "Курские известия" посетили строительную площадку бассейна и обнаружили, что на территории никого нет: ни строителей, ни охранников. Вокруг здания оставалось много строительного мусора, большие навалы земли, а пешеходные дорожки не были готовы.
Для выяснения текущего состояния готовности бассейна был сделан звонок по телефону, указанному в паспорте объекта.
"Очень много проблем. Обещали открыть 1 сентября, но это же не значит, что все проблемы решили. Вода ещё не подключена, 11 сентября только воду подключать будем. Чаши недоваренные ещё до конца. Не хватало некоторых запчастей. Там много вопросов, которые нужно решать. Если всё нормально будет, то хоть бы до Нового года закончить," - сообщил начальник участка."Курские известия" направили официальный запрос в Курский государственный университет, чтобы уточнить, были ли выделены обещанные дополнительные средства из федерального бюджета на достройку, каковы актуальные причины задержки строительства бассейна и когда теперь планируется его запуск. Ответы на эти вопросы ожидаются примерно через неделю.
Как сообщалось ранее, в Курской области уже неоднократно возникали проблемы со сроками и качеством строительных работ, требующими вмешательства депутата Александра Хинштейна. Например, в декабре 2022 года началось строительство дополнительного здания к школе №45 в Курске, но из-за невыполнения работ договор расторгли, и объект в марте 2023 года перешел к другой компании, которая также столкнулась с задержками из-за некачественной документации. В декабре 2024 года Александр Хинштейн поручил разобраться с проектировщиком и установить ответственных, установив новый срок сдачи – 1 сентября 2025 года. Похожая ситуация возникла в мае 2025 года, когда Александр Хинштейн посетил Новокасторенскую школу, где в 2024 году обрушился потолок спортзала, отремонтированного в 2023 году, а подрядчик отказывался исправлять недоработки к тому же сроку – 1 сентября.