В Курске зацвела хищница Жирянка Тина: переваривает живых насекомых за сутки
Тайны хищной красоты на подоконнике
В Курске распустились цветы хищного растения Жирянка Тина. Это насекомоядное растение можно увидеть на подоконнике креативного пространства "Веранда".
Хотя на первый взгляд оно выглядит как обычное комнатное растение, его листья выделяют мельчайшие капельки сладкой и липкой жидкости. Эта субстанция надёжно удерживает мелких мух и других насекомых, которые на неё садятся. При свете дня капельки заставляют листья блестеть и переливаться.
Процесс пищеварения активируется только в том случае, если пойманное насекомое остаётся живым, движется и старается освободиться. В ответ на это растение сворачивает край листа и приступает к переработке добычи. Примерно через 24 часа лист вновь расправляется, но от насекомого к тому моменту не остаётся и следа.
Жирянка считается очень неприхотливым растением. Она прекрасно развивается как в хорошо освещённых, так и в более затенённых местах. Её цветение продолжается вплоть до осени. Оттенки цветов варьируются от фиолетового до розового, при этом белые цветки встречаются довольно редко. В частности, на подоконнике "Веранды" сейчас распустились бледно-сиреневые бутоны.
Ранее мы писали, что пышное цветение домашних растений, таких как петунии и герани, радующих курян яркими красками более шести месяцев, напрямую зависит от правильного ухода и грамотной подкормки. Герань, или пеларгония, завезенная в Европу из Южной Африки в XVII веке, быстро завоевала популярность благодаря своей неприхотливости. Как сообщалось ранее, для активного цветения растений требуется яркий солнечный свет и сбалансированный полив. Регулярное удаление увядших цветков и правильная обрезка также стимулируют появление новых бутонов. Садовод Татьяна Новикова подробно разъясняет, как обеспечить пышное и яркое цветение пеларгонии, избегая распространенных ошибок, принципы которых применимы и к другим домашним культурам.