"Много строят, но жилья нет": в Курской области подрядчики бесконечно переносят сдачу домов
Курская область в ожидании жилья мечты
В Курской области наблюдаются постоянные задержки со сдачей в эксплуатацию уже построенного жилья. О возникшей проблеме сообщил Александр Чепик, временно исполняющий обязанности председателя правительства региона.
По словам Чепика, строительные компании в области непрерывно переносят сроки завершения работ по объектам. Подобная ситуация затрагивает как многоквартирные дома, так и индивидуальное жилищное строительство.
Это касается и многоквартирных домов, и ИЖС. И получается, что жилья строится много, а по факту его нет, - отметил Чепик.
Для разрешения этой ситуации было предложено ввести новый регламент контроля за соблюдением строительных сроков.
Предлагаю сделать так: в первый раз перенос сроков происходит по инициативе органов местного самоуправления, а уже второй раз они согласовывают с нами, чтобы мы взяли сроки под контроль, - предложил Чепик.
Кроме того, в область недавно прибыли несколько инвесторов, которым были предоставлены земельные участки для возведения многоквартирных зданий. Однако и в этих проектах сроки сдачи жилья также подвергаются переносу.
Как сообщалось ранее, ситуация с задержками в строительстве социальных объектов в Курской области является системной. Так, строительство многопрофильной областной детской больницы на проспекте Плевицкой, начавшееся в мае 2022 года с планируемым завершением в 2025 году, было приостановлено, а ее стоимость возросла с 8,4 до 14 миллиардов рублей. В июле 2025 года Олеся Дворцова уже заявляла о критическом отставании капитального ремонта городской детской поликлиники на улице Энтузиастов, 18, выполненного лишь на 35%. Временный исполняющий обязанности министра строительства Курской области Руслан Герман позднее в этом же году установил медленные темпы работ на объекте больницы, выявив полную остановку строительства в корпусах №6 и №8, а также нарушения техники безопасности. В связи с этим подрядчику было поручено устранить недочеты, увеличить количество рабочих и грозили штрафные санкции.