Курская пенсионерка отдала 850 тысяч таксисту, поверив в "декларирование денег"
Легкие деньги обернулись тяжелыми потерями
Жительница Курска потеряла 850 тысяч рублей, став жертвой мошенничества под предлогом декларирования денежных средств.
Мошенники используют схему обмана, ориентированную на пенсионеров, убеждая их в необходимости задекларировать свои деньги. Как правило, злоумышленники звонят пожилым людям и сообщают им о мнимой процедуре декларирования.
Представляясь сотрудниками правоохранительных органов, аферисты угрожают собеседникам проблемами с законом, если те не выполнят их указания. В описываемом случае, женщина поверила в историю о декларировании денег.
Она собрала свои сбережения, положив их в карманы куртки, а затем упаковала куртку в сумку. В оговоренное время к ее дому подъехала машина такси, водитель которой забрал подготовленную посылку.
Деньги в итоге попали к курьеру, который их присвоил.
Как сообщалось ранее, в период с мая по октябрь 2023 года преступники похитили более 2 миллионов рублей у жителей Курска, представляясь сотрудниками банков и убеждая брать кредиты. Похожее событие произошло в Железногорске, когда 72-летняя женщина потеряла более 2,2 миллиона рублей, поверив мошенникам. Обман начался с сообщения в мессенджере, после чего злоумышленники представились сотрудником полиции и угрожали ей уголовной ответственностью, вынудив перевести все сбережения. Также, 24 июля 2025 года жительница Тимского района лишилась 1,2 миллиона рублей, поддавшись уговорам о получении дохода от биржевых операций и убедив родителей оформить кредиты. В другом случае в Железногорске, 21-летняя студентка перевела мошенникам 700 тысяч рублей, оформив займы после получения доступа к ее Госуслугам.