Почему опытные хозяйки никогда не берут крупные яйца: секретные коды на скорлупе, которые расскажут всю правду
Разбираемся в мифах и реальных признаках качества
Поход к холодильнику с яйцами в любом супермаркете часто превращается в настоящую головоломку. Десятки лотков манят яркими упаковками, громкими эпитетами вроде "эко" или "деревенские", а также загадочными цифровыми кодами, среди которых легко растеряться.
Один из самых живучих мифов касается цвета скорлупы: полезнее ли белые яйца, или коричневые? Этот спор не имеет под собой научных оснований. Цвет скорлупы - это исключительно генетическая особенность курицы-несушки, зависящая от её породы. На питательную ценность, состав витаминов, вкус или качество белка цвет оболочки никак не влияет.
А вот размер имеет значение, но не так, как кажется на первый взгляд. Логика подсказывает, что брать самые крупные яйца (маркировка "О" или "В") выгоднее, ведь это больше продукта за те же деньги. Однако опытные продавцы выбирают мелкие и средние яйца (маркировка "3" и "2"). Их несут молодые куры, и такие яйца отличаются более плотным желтком и упругим белком.
В рационе молодняка реже используются стимуляторы роста. Крупные экземпляры обычно получены от более зрелых несушек, в них часто содержится больше жидкости. Поэтому эти 2 простых приема помогут выбрать оптимальную среднюю категорию ("С2" или "С1"), обеспечивающую лучший баланс между ценой, вкусом и питательной ценностью.
Вся правда о свежести и размере зашифрована прямо на скорлупе в виде штампованной маркировки. Игнорировать эти знаки - значит рисковать качеством своей покупки.
Ранее мы писали, что выбор яиц в магазине часто вызывает затруднения. Миф о цвете скорлупы, утверждающий, что белые или коричневые яйца полезнее, опровергнут наукой - это лишь генетическая особенность курицы. Также ранее сообщалось, что опытные хозяйки выбирают яйца иначе, предпочитая мелкие и средние от молодых кур, так как их желток плотнее, а белок упруже, и в их рационе реже используются стимуляторы роста. Крупные экземпляры от зрелых несушек могут содержать больше жидкости. Оптимальным выбором считаются яйца средней категории.
Как сообщалось ранее, покупатели часто ориентируются на размер яиц, предпочитая крупные категории, такие как СО. Однако специалисты птицефабрик, например Ольга Петрова, ведущий технолог птицефабрики ВостокАгро, избегают таких яиц. Размер яйца напрямую связан с возрастом несушки: крупные яйца несут взрослые, так называемые пожилые куры, а молодые – меньшие категории С1, С2 и С3. Исследования показывают, что мелкие яйца от молодых кур часто превосходят крупные по содержанию полезных веществ, имеют более прочную скорлупу и насыщенный вкус. Поэтому эксперты советуют выбирать яйца категорий С1 или С2 для оптимального баланса между ценой, размером и пользой.
Что еще стоит узнать: В Курске 18 сентября 8 часов без воды останутся целый округ и десятки улиц В Курской области 18 сентября потеплеет до 20° несмотря на дожди и сильный ветер Скоропостижно умер 77-летний профессор КГУ Михаил Кумани, 40 лет готовивший географов Судью в Курске подозревают в получении 3 млн рублей за мягкий приговор Глоба назвала три знака зодиака, которых ждет бриллиантовая полоса успеха в середине сентября — деньги и любовь сами найдут их