Многовековую традицию крестного хода с иконой "Знамение" в Курске прервали из-за безопасности
Традиции на колёсах в условиях современности
В этом году в Курске не состоится традиционный крестный ход с иконой Божией Матери "Знамение". Причиной такого решения стала текущая оперативная обстановка.
Обычно 25 сентября, в день отдания праздника Рождества Пресвятой Богородицы, список этой иконы торжественно переносили пешим ходом из Коренной пустыни в Знаменский монастырь. В монастыре святыня должна пребывать до девятой пятницы после Пасхи 2025 года, после чего, согласно древней традиции, она вновь возвращается на место своего чудесного обретения.
Эта многовековая традиция соблюдалась жителями Курска даже в периоды гонений.
Временно исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Евгений Лобов сообщил, что в этом году, как и в прошлом, икону перевезут на автомобиле по соображениям безопасности.
"Крестного хода не будет", - сказал временно исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Евгений Лобов.Похожее событие произошло ранее: 22 августа 2025 года в Курске на Полугоре должен был состояться «Свадебный вернисаж», частью которого являлся фестиваль «Лето на Полугоре» с мастер-классами и интерактивными мероприятиями. Однако вместо запланированной программы, в этот же день, 22 августа, в 20:30 там открылась выставка военной техники времен Великой Отечественной войны. Эта экспозиция, приуроченная к годовщине Курской битвы, будет доступна для посетителей до 24 августа. Организация выставки финансируется военно-патриотическим движением Ленрезерв.