Железногорские активисты обратятся к Хинштейну из-за сноса годных бордюров за 10 миллионов
Бордюры на вес золота или как Железногорск тратит деньги на ненужные замены
Общественники Железногорска выражают несогласие с планами по замене бордюров, считая это неоправданным расходованием десяти миллионов рублей. Активисты планируют обратиться к Александру Хинштейну, который известен своей позицией в защиту экономного расходования региональных средств.
Недовольство активистов вызвано тем, что в ходе начавшегося ремонта дорожного полотна на улице Димитрова местный субподрядчик производит демонтаж бордюров по всей улице с помощью экскаватора, несмотря на то, что, по мнению общественников, большая их часть находится в удовлетворительном состоянии и могла бы служить дальше.
Тендер на проведение ремонтных работ на улице Димитрова выиграла воронежская компания "ГазоРесурс". Эта же организация ранее выполняла работы по укладке асфальта на улице Курской в Железногорске, где, как отмечали тогда общественники, асфальт укладывали прямо во время ливня. Ситуация привела к вызову в город временно исполняющего обязанности министра транспорта Александра Замараева, и участок дороги впоследствии был переделан.
Работы по улице Димитрова компания "ГазоРесурс" передала железногорской фирме "Строймастерлюкс". К этой компании у общественников, во главе с председателем правления Центра общественного контроля Юрия Милюкова, на протяжении многих лет были претензии к качеству выполненных работ. По словам Юрия Милюкова, улицу Димитрова уже ремонтировал "Строймастерлюкс" пять-семь лет назад, и тогда также производилась полная замена бортового камня.
Активисты возмущены тем, что и в этот раз было принято решение полностью заменить бордюры, которые, по их оценке, находятся в нормальном состоянии. Юрий Милюков подчеркнул, что демонтаж ведется "варварским способом": экскаватор ковшом вырывает бордюр, разбивает его на части, чтобы облегчить погрузку тем же ковшом в самосвал.
А ведь большая часть бордюров, мы посмотрели, находится в нормальном состоянии, не требует замены. А если где и требует, то по нормативным документам их должны убирать вручную, с применением компрессора, а потом складировать и отвозить, чтобы в дальнейшем использовать их вторично, например, на парковках, - рассказал Курским известиям Юрий Милюков.Другой общественный деятель Железногорска, Руслан Цыганов, изучив смету работ, опубликовал информацию на своей странице в ВКонтакте:
Контрактом предусмотрен ремонт 21 636 квадратных метров дороги по улице Димитрова, участок от пересечения с улицей Ленина до перекрестка с улицей Мира. Общая сумма контракта составляет 60 миллионов 560 тысяч рублей. На замену всех 2 815 бордюров (по обеим сторонам дороги) выделено почти 10,4 миллиона рублей, что составляет примерно каждый шестой рубль от общей суммы контракта. При этом на ремонт разрушенных тротуаров по обеим сторонам дороги в 10-м и 14-м микрорайонах средства не выделены. Я связался со своим другом в Москве, он занимается ремонтами дорог. Спросил, сколько будет стоить заменить такое количество бордюров. Он ответил, миллионов шесть. А у нас - больше десяти, - рассказал Руслан Цыганов корреспонденту Курских известий.Согласно данным Единой информационной системы Закупки, в тендере на проведение дорожных работ, заказчиком которых выступила Городская коммунальная служба Железногорска, участвовали три организации, их названия были скрыты за цифровыми идентификаторами. Две из них предложили выполнить работы за полную стоимость контракта, а третья готова была выполнить их на 1 миллион 210 тысяч рублей дешевле. Однако эта организация не стала победителем, и причина этого в ЕИС не указывается. Согласно условиям контракта, срок окончания ремонта дорог - 31 декабря, а гарантийный срок составляет пять лет.
17 сентября в офисе Городской коммунальной службы, которая выступает заказчиком работ, состоялась встреча с общественниками. Юрий Милюков обратил внимание на то, что документ, обосновывающий необходимость ремонта дороги, был подписан двумя сотрудницами ГКС. В нем отмечались выбоины, трещины и другие дефекты дорог, но состояние бордюров в документе не упоминалось. Отсутствие какой-либо дефектной ведомости по бордюрам, по мнению активистов, указывает на необоснованность их полной замены и включения этих работ в смету.
Мнение Юрия Милюкова поддержали другие общественные деятели: руслан Цыганов, Нина Плотникова (ранее занимавшая должность заместителя главы Железногорска по строительству) и Александр Троянов (специалист со строительным образованием, работавший на МГОКе). Александр Троянов высказал предложение направить сэкономленные средства на ремонт дворов и улиц, где дороги находятся в гораздо худшем состоянии, отметив, что таких мест в Железногорске достаточно.
Руководитель ГКС Рамиль Мамедов, в свою очередь, упрекнул общественников, заявив, что замечания следовало высказывать на этапе составления сметы. Теперь, по его словам, уже подписанный контракт должен быть исполнен без изменений. Одна из сотрудниц ГКС отметила, что идея ручного демонтажа бордюров нереальна, поскольку каждый из них весит более 200 килограммов. Однако это не убедило общественников, которые ссылались на нормативные документы, предписывающие ручное удаление с использованием соответствующей техники.
А экскаватор - это не техника? - спросили их. Так он же варварски разбивает бордюры. - негодовал Юрий Милюков. - И мне сами рабочие говорили, что замена таких бордюров - деньги на ветер.Юрий Милюков также сообщил, что за день до заседания разговаривал с главой Железногорска Александром Михайловым, который пояснил, что решение о полной замене бордюров было принято мэрией. Общественник высказал критику в адрес привлечения субподрядчика к работам. На встрече было объяснено, что компания "ГазоРесурс" занята на многих объектах и не успевает самостоятельно отремонтировать дорогу, а условиями контракта привлечение субподрядчиков не запрещено.
После бурной дискуссии, в ходе которой общественники и сотрудники ГКС остались при своем мнении, все участники выехали на место, чтобы осмотреть бордюры и процесс их извлечения экскаватором (в тот день работы велись на нечетной стороне улицы Димитрова). Обе стороны вновь остались при своем: в ГКС считают, что необходимо менять все в комплексе, мотивируя это тем, что новая дорога будет соседствовать со старыми, со временем разрушающимися бордюрами. Общественники, используя рулетку, демонстрировали, что после снятия верхнего слоя дорожного полотна высота бордюров доходит до 17 сантиметров, что, по их расчетам, позволит им оставаться достаточно высокими после укладки нового асфальта, учитывая хорошее состояние большинства из них.
Активисты предложили не трогать бордюры хотя бы с четной стороны дороги, но Рамиль Мамедов заявил, что это уже невозможно. Позже, на автомобильном кольце в 10-м микрорайоне, он показал бордюры, которые были практически полностью скрыты под асфальтом, возмущенно спросив:
И что, вот эти тоже менять не надо? - возмутился он.Общественники обратили внимание на качество бетона, который использовал нынешний субподрядчик при укладке бордюров во время предыдущего ремонта дороги. Они обнаружили в нем и щебень, и кварцит, который со временем окисляется и разрушается. Активисты высказали предположение, что этот же материал будет использован субподрядчиком и в текущих работах.
На вопрос журналистов "Курских известий" о том, почему при ремонте улицы Димитрова не будут укладывать новые тротуары, Рамиль Мамедов пояснил, что этот вопрос не удалось согласовать с курским Минтрансом. По его словам, комплексный ремонт дорог и тротуаров начнется со следующего года, а в этот раз установка новых тротуаров не предусмотрена.
19 сентября журналист "Курских известий" убедился, что доводы общественников не оказали влияния на ход работ: экскаватор продолжал демонтаж бордюров, теперь уже с четной стороны улицы Димитрова. В тот же день Юрий Милюков сообщил, что общественники направят официальное обращение Александру Хинштейну. По словам Милюкова, замена качественных бордюров на железногорской дороге является "разбазариванием денег", в то время как глава региона неоднократно призывал к поиску способов экономии бюджетных средств. Руслан Цыганов, в свою очередь, сообщил на своей странице, что общественники также обратятся по этому вопросу в прокуратуру.
Как сообщалось ранее, ситуация с дорожными работами в Курской области неоднократно вызывала нарекания жителей. Так, 15 июля 2025 года регион получил 15,3 миллиарда рублей на национальные проекты, но столкнулся с низким уровнем их исполнения. Уже 24 августа 2025 года жители Курска выразили недовольство качеством ремонта на пересечении улиц Гагарина и Серёгина. В тот же период к редакции «Курских известий» обратились жители улицы Мостовой, указывая на сужение проезжей части и отсутствие тротуара при ремонте. Исполняющий обязанности главы администрации Курска Сергей Котляров провёл встречу с жителями Мостовой улицы, объяснив, что ремонт выполнен в ранее сформировавшихся размерах. Эти и другие случаи формируют общий фон обеспокоенности общественности в отношении эффективности расходования средств на дорожные проекты в регионе.