Прокуратура требует миллиард с подрядчика мемориала "Курская битва", который получил контракт без конкурса под предлогом санкций
Судебная битва за мемориал в Понырях
Прокуратура через суд добивается возврата более одного миллиарда рублей со строительной компании, возводившей мемориал в Понырях. Соответствующий иск поступил в Арбитражный суд Курской области в августе.
Региональная прокуратура просит признать недействительным государственный контракт на строительство мемориала "Курская битва" и взыскать с ООО "Управление капитального строительства" всю сумму, полученную за выполненные работы. Общая сумма, подлежащая возврату в бюджет, составляет 1 миллиард 150 миллионов 232 тысячи 316 рублей.
История вопроса началась в 2020 году, когда в регионе был создан Штаб по повышению устойчивости экономики. В конце 2022 года, по решению этого штаба, ОКУ "Управление капитального строительства Курской области" заключило государственный контракт с ООО "Управление капитального строительства". Эта компания оказалась единственным участником закупочной процедуры на возведение мемориала в Понырях. Основанием для заключения контракта без проведения конкурентных торгов были названы недружественные действия иностранных государств.
Однако в 2024 году прокуратура установила, что существующие санкции и общая экономическая ситуация не являются достаточным основанием для проведения закупки с нарушением установленных правил. Об этом сообщил общественник Владимир Синельников. По мнению надзорного органа, таким образом, заключенный государственный контракт является ничтожным, и средства, полученные подрядчиком, должны быть возвращены в бюджет.
Предварительное судебное заседание по данному делу назначено на 13 октября. Если иск прокуратуры будет удовлетворён, судьба самого мемориала остаётся неясной. В этом случае он перестанет принадлежать Курской области, и строительная компания может распорядиться им по своему усмотрению, вплоть до демонтажа.
Владимир Синельников также сообщил о других связанных событиях. Налоговая служба инициировала процедуру банкротства ООО "Управление капитального строительства", а в отношении руководителя этой компании возбуждено уголовное дело по подозрению в уклонении от уплаты налогов.
Как сообщалось ранее, не позднее 28 июля 2023 года бывший генеральный директор АО «Корпорация развития Курской области» Владимир Лукин, его заместители Игорь Грабин и Дмитрий Спиридонов, а также глава ООО «КТК Сервис» Андрей Воловиков заключили фиктивный договор подряда на возведение взводных опорных пунктов. По версии следствия, по этой схеме было похищено более 152 миллионов рублей, предназначенных для строительства защитных сооружений в поселениях Теткино и Попово-Лежачи Глушковского района. Возведение объектов прекратилось в марте 2023 года, когда они были выполнены лишь на десять процентов от запланированного объема. Позже, 10 сентября прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу, обвиняя всех четверых в растрате бюджетных средств в особо крупном размере организованной группой. Дело было направлено для рассмотрения в Ленинский районный суд Курска. Все фигуранты в настоящее время находятся под стражей в московском СИЗО.