152 миллиона на укрепления границы: экс-руководители Корпорации развития Курской области на скамье подсудимых
В Ленинском районном суде Курска продолжается рассмотрение дела о хищении 152 миллионов рублей. Эти средства были выделены из бюджета на возведение защитных сооружений вдоль государственной границы. Об этом сообщает издание Курская правда. В совершении кражи обвиняются бывшие руководители и один из сотрудников акционерного общества "Корпорация развития Курской области": владимир Лукин, Игорь Грабин и Дмитрий Спиридонов. Среди фигурантов дела также Андрей Воловиков, который ранее занимал пост генерального директора ныне прекратившей существование компании "КТК Сервис". Обвинение по данному делу уже было озвучено в суде.
На одном из недавних судебных заседаний, которое состоялось в среду, выступила представительница пострадавшей стороны - сотрудница "Корпорации развития", находящейся в процессе ликвидации. Также в качестве свидетеля была допрошена главный бухгалтер той же корпорации. Участники процесса подробно изучали обстоятельства заключения и выполнения контракта на строительство пограничных заграждений в Глушковском районе. Государственный договор на создание укреплений в посёлке Тёткино и селе Попово-Лежачи Глушковского района был заключён на общую сумму 200 миллионов бюджетных средств. При этом предусматривалась предоплата подрядчику в размере 80% от этой суммы.
В ходе разбирательства суд выяснял, каким образом "Корпорация развития" проверяла компанию "КТК Сервис" на предмет надёжности и осуществлялись ли выезды сотрудников на строительную площадку. Представительница потерпевшей стороны пояснила, что в тот период она ещё не работала в данной организации. Однако стало известно, что другая сотрудница корпорации в то время направила служебную записку. В документе указывалось, что у подрядчика "КТК Сервис" отсутствуют собственные рабочие и существует риск невыполнения условий контракта. Несмотря на это предостережение, договор с Андреем Воловиковым, который на тот момент был гендиректором, всё же был заключён, а денежные средства перечислены.
Следствие полагает, что договор от имени "Корпорации развития" подписал заместитель директора Дмитрий Спиридонов. Он проработал в корпорации всего три месяца, исключая время, проведённое на больничном. Все обвиняемые не признают свою вину. Они и их адвокаты утверждают, что действовали согласно указаниям тогдашних областных руководителей.
В рамках судебных слушаний должен быть допрошен Виталий Синьговский, бывший руководитель строительной организации "Сиэми". По информации следствия, он также является фигурантом дела о хищении бюджетных денег. Ранее Синьговский признал свою вину и активно сотрудничал с правоохранительными органами. Бывший глава "Сиэми" был вызван в суд, но его допрос отложили из-за отсутствия адвоката. Судебное разбирательство продолжается.
Тем временем, за первые девять месяцев 2025 года прокуратура Курской области возбудила 15 уголовных дел, связанных с коррупционными преступлениями. Суды удовлетворили иски прокуроров о возмещении ущерба от коррупционных действий на общую сумму более 22 миллионов рублей. Из этой суммы 8,1 миллиона рублей уже поступили в бюджет по решениям суда.
По 41 делу были вынесены приговоры 46 лицам. Из них:
10 человек получили реальное лишение свободы. 13 человек приговорены к условному лишению свободы. 21 человек оштрафован. 1 человек получил принудительные работы. 1 человек приговорён к исправительным работам.Кроме того, 21 человеку назначено дополнительное наказание, а у 14 лиц конфисковано имущество.
Как сообщалось ранее, за первые девять месяцев 2025 года Прокуратура Курской области возбудила пятнадцать дел коррупционной направленности. В рамках этой деятельности сорок шесть человек были осуждены за коррупционные деяния, десять из которых получили реальные сроки лишения свободы. Судами также удовлетворены иски прокуроров о возмещении ущерба на общую сумму свыше 22 миллионов рублей, из которых более 8 миллионов уже поступили в бюджет. Эти усилия дополняют ранее переданные в суд дела 35 граждан, обвиняемых в присвоении бюджетных средств, по которым 29 человек признаны виновными, а общий ущерб превысил 37 миллионов рублей.