46 осужденных и 22 миллиона ущерба: итоги борьбы с коррупцией в Курской области
- 10:03 23 октября
- Ольга Баринова

Прокуратура Курской области опубликовала данные о своей работе по противодействию коррупции и кумовству за первые девять месяцев 2025 года. Как пишут на сайте 46ТВ, за указанный период было возбуждено пятнадцать уголовных дел, касающихся коррупционных правонарушений. Суды также удовлетворили иски прокуроров о компенсации ущерба, нанесенного этими преступлениями, на сумму свыше 22 миллионов рублей. При этом более 8 миллионов рублей из этой суммы уже были перечислены в казну государства по вступившим в силу судебным решениям.
Сотрудники областного надзорного органа поделились информацией о типах выявленных нарушений:
Были выявлены нарушения закона при представлении сведений о доходах и расходах, несоблюдение требований о предотвращении и урегулировании конфликта интересов, порядка выполнения иной оплачиваемой работы, - пояснили в региональном надзорном ведомстве.
Прокуратура отреагировала на выявленные нарушения, приняв соответствующие меры. Это привело к привлечению к дисциплинарной ответственности ста четырех человек. Кроме того, пятнадцать работников были уволены в связи с утратой доверия.
За первые девять месяцев 2025 года в Курской области сорок шесть граждан получили обвинительные приговоры за коррупционные деяния. Распределение наказаний выглядит следующим образом:
- Десять лиц получили реальные сроки лишения свободы.
- Тринадцать человек были приговорены к условному наказанию.
- Двадцать один человек оштрафован.
- Двое приговорены к принудительным или исправительным работам.
Кроме того, в надзорном ведомстве уточнили данные, касающиеся конфискации имущества:
К 14 фигурантам применили такую меру как конфискация имущества, - добавили в региональном надзорном ведомстве.
Как сообщалось ранее, прокуратура Курской области передала в суд дела 35 граждан, обвиняемых в присвоении бюджетных средств. По итогам рассмотрения, 29 из них были признаны виновными, причем 14 использовали свое служебное положение для совершения преступлений. В частности, четыре транспортные компании нанесли ущерб бюджету в 4,7 миллиона рублей, оформляя несуществующие поездки для льготников. Также должностные лица администраций Горшеченского и Щигровского районов были осуждены за завышение своих зарплат и выплат родственникам, что привело к ущербу более чем на 6 миллионов рублей. Общая сумма ущерба по этим делам превысила 37 миллионов рублей, а 16 осужденных получили реальные сроки лишения свободы.